Спортивная медицина – это особая, специфическая область медицины, которая отвечает за медико-биологическое обеспечение подготовки спортсменов. Она предъявляет особые требования к знаниям и умениям врачей, они должны владеть основами реабилитации, спортивного питания, психологии. Чем сейчас живет отрасль? Как готовят наших спортсменов к различным соревнованиям? И что нужно иметь в виду родителям, которые отдают детей в спортивные школы? Об этом и многом другом мы поговорили с Лианой Кузнецовой, главным внештатным специалистом по спортивной медицине министерства здравоохранения Кировской области.
Лиана Георгиевна, расскажите о работе спортивных врачей, какие задачи стоят перед ними?
Спортивный врач – это специалист, который готовит спортсменов к соревнованиям, следит за состоянием здоровья, при необходимости – оказывает медицинскую помощь и реабилитирует после травм и болезней.
Спортивный врач занимается регулярным обследованием спортсменов с вердиктом для тренера, выдает допуск на участие в соревнованиях, организует профилактику возможных травм, контролирует прием фармакологических препаратов, занимается психологической разгрузкой, сопровождает соревнования и выезды команд.
Какая специфика работы спортивного врача в Кировской области?
Отделение спортивной медицины, работа которого организована на базе Кировского клинико-диагностического центра, проводит углубленный медицинский осмотр спортсменов из спортивных школ города, членов сборных команд спортивных федераций, а это 69 видов спорта! 19 видов спорта являются базовыми: это лыжные гонки, биатлон, карате, тяжёлая атлетика, бокс и другие. К сожалению, не во всех спортивных федерациях есть спортивные врачи, поэтому текущее состояние здоровья, уровень тренированности, перетренированности оценивает тренер и, если требуется, то вместе со спортивными врачами нашего отделения решается вопрос о целесообразности данной нагрузки и назначается восстановление и реабилитация различными методами: педагогическими, фармакологическими, бальнеологическими, физиотерапевтическими.
Как помогают спортивные врачи готовиться спортсменам Кировской области к крупным соревнованиям?
К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. В первую очередь, мы проводим углубленный медицинский осмотр, далее вместе с тренером и спортсменом решаем вопрос о фармакологической поддержке, если она необходима, исходя их принципа «не навреди» и, конечно, соблюдая правила допинг-контроля. Мы знаем всех своих спортсменов – членов сборных команд, искренне радуемся их победам и считаем, что в этом есть и наша, пусть небольшая, заслуга.
Что нужно иметь в виду родителям, которые отдают детей в спортивные школы?
Важно учитывать антропометрические данные ребенка, его желание заниматься определенным видом спорта, желание и возможности родителей. Все должно учитываться в комплексе. Не всегда рекорд – это только гены. Еще есть желание, цель, воля к победе. Очень важно, чтобы дети хотели двигаться вперед, преодолевать себя, ставить свои личные рекорды. Родители должны быть рядом и помогать, прежде всего, психологически.
Каким должно быть спортивное питание для любителей фитнеса? Нужно ли включать в рацион протеиновые коктейли, L- карнитин и другие добавки?
Я всегда говорю спортсменам, родителям, тренеру, что еда должна быть «лекарством», а уж потом добавки, спортивное питание и прочее. То есть самое главное, это рациональное сбалансированное питание. В советском спорте – это было основное. К сожалению, не все спортсмены и родители понимают это, но мы работаем в данном направлении. Спортивное питание нужно, когда нагрузки выше функциональных возможностей. Тогда организму нужно помочь, в том числе, за счет витаминов и специальных минеральных комплексов. Но все строго индивидуально.
На что обратить внимание любителям, которые покупают абонементы и бесконтрольно посещают спортивные залы?
Мы сами выбираем и сами решаем, что именно нравится нам в занятиях физической культурой и спортом. Главное, тренировки должны быть регулярными и дозированными. Конечно, если есть хронические заболевания, то необходима консультация врача: что именно можно выбрать из физических упражнений, на каком пульсе можно тренировать свой организм, что будет полезно, а от чего следует отказаться. Например, человеку с повышенной массой тела лучше заниматься не бегом, а плаванием, чтобы снять нагрузку с суставов. В любом случае, следуйте рекомендациям врача, не переоценивайте силы и слушайте свой организм!