Ежегодно в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник тех, кто посвятил себя самой гуманной и благородной профессии, кто трудится на благо других людей, возвращая и приумножая пациентам самое ценное, что у них есть – здоровье.
В преддверие этой даты министерством здравоохранения Кировской области ежегодно проводится региональный этап Всероссийского конкурса врачей. В этом году определены четыре победителя.
«Лучшим акушером-гинекологом» стал заведующий родовым отделением Кировского областного клинического перинатального центра Сергей Горев. Его стаж в профессии насчитывает 20 лет, из них половина – в областном перинатальном центре. Специалист владеет всеми современными методами оказания акушерско-гинекологической помощи: ведение физиологических и осложненных родов, преждевременных родов, кесарево сечение, операции на матке. В совершенстве владеет органосохраняющими технологиями в акушерстве. За период работы с 2020 по 2022 годы принял 1191 роды, в том числе 381 путем кесарева сечения.
Коллеги отмечают, что Сергей Горев хорошо справляется с работой высокой сложности. В необходимых случаях проявляет достаточную настойчивость и упорство для достижения цели, способность адекватно реагировать и принимать правильные решения в экстренных ситуациях при выполнении профессиональной деятельности. В сложных ситуациях проявляет хладнокоровие и решительность. Имеет отличную теоретическую подготовку, обширные и глубокие знания по своей специальности, большой опыт работы.
«Лучший психиатр» Элина Деветьярова работает в Кировском областном наркологическом диспансере заведующей отделением наркологических экспертиз, врачом психиатром-наркологом. В диспансере с 2001 года, заведует отделением – с 2015 года. Специалист на высоком уровне знает экспертную работу своего отдела, грамотно оформляет медицинскую документацию, хорошо знает клинику наркологических заболеваний и их дифференциальную диагностику, что умело использует в своей работе. Элина Деветьярова является наставником молодых специалистов, способна взять на себя ответственность в принятии решения по сложным вопросам, занимается самообразованием.
«Лучшим стоматологом» региона признан врач стоматолог-хирург Игорь Прокошев. В своей работе в Кировском клиническом стоматологическом центре он широко использует современные методы диагностики и лечения стоматологических заболеваний, владеет передовыми методами проводникового и местного обезболивания, успешно выполняет амбулаторные операции, в том числе по увеличению альвеолярного гребня, пластике уздечек, оказывает помощь при травмах челюстей и мягких тканей, проводит удаление зубов под наркозом. Игорь Прокошев активно осваивает новые методы и технологии в стоматологии, проводит операции по имплантации.
Лучшим по профессии также признан Олег Зуев, врач-офтальмолог Регионального эндокринологического центра Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой. В профессии он 23 года. Специалист осуществляет различные лазерные операции, обследования глазного дна с помощью специальной цифровой камеры и многое другое. В своей работе использует современные методы лечения диабетической ретинопатии – лазерную фотокоагуляцию сетчатки глаза. Ежегодно врач проводит не менее тысячи таких операций у пациентов с сахарным диабетом, периферическими дистрофиями сетчатки, тромбозами вен сетчатки. Пациенты регулярно оставляют свои положительные оценки работы специалиста в книге отзывов.
Как отметила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, ключевой целью проведения конкурса является повышение престижа профессии врача. Он мотивирует специалистов, имеющих высокие достижения в профессиональной деятельности, к дальнейшему развитию, повышению квалификации, деловой активности и формированию творческого отношения к профессии. Победители регионального этапа представят Кировскую область на Всероссийском уровне.