19 апреля более 250 врачей Кировской области в очном и заочном формате обсудили вопросы, касающиеся профилактики, выявления и лечения онкологических заболеваний. Участников конференции поприветствовал главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Шамильевич Хасанов. Специалист отметил, что Кировская область сделала большой шаг вперёд в лечении онкологических заболеваний, но не стоит останавливаться на достигнутом. Перед врачами Кировского центра онкологии стоят важные задачи, которые будут реализоваться в самое ближайшее время.
– В ушедшем году онкологами региона была проведена большая работа. Впервые мы достигли всех показателей программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». И это не просто цифры и статистика – это люди, которые получили помощь. Благодаря диспансеризации и профилактическим акциям мы стали выявлять больше злокачественных новообразований на ранней стадии. Наши пациенты стали жить более пяти лет, даже при запущенных стадиях заболевания. И все это благодаря современному оборудованию, качественным лекарственным препаратам и, конечно, профессионализму наших врачей. Для нас важен каждый пациент, и мы делаем все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, – подчеркнул главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
В рамках конференции были представлены доклады по организации онкологической помощи, диагностике злокачественных новообразований, а также практические мастер-классы от ведущих онкологов учреждения. Главная цель мероприятия – это совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.
– В этом году с докладами о проделанной за 2023 год работе выступили заведующие Центрами амбулаторной онкологической помощи. Напомню, что в регионе действуют 6 таких центров. Они созданы, чтобы сделать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями доступнее. При подозрении на злокачественное новообразование пациент должен направляться в ЦАОП, чтобы пройти необходимое дообследование и после прийти к нам в Центр на лечение. В 2023 году в Центры амбулаторной онкологической помощи было совершено более 24 тысяч посещений, более 9 тысяч пациентов получили здесь противоопухолевую лекарственную терапию в условиях дневного стационара, – рассказал Сергей Бакин.
Завершилась конференция научно-развлекательным квизом, в котором приняли участие пять крупнейших медучреждений города Кирова. Медицинские работники отвечали на вопросы, посвящённые диагностике и лечению онкологических заболеваний. Каждый проявил смекалку и дал правильный ответ! 1 место заняла команда Кировского клинико-диагностического центра, 2 место - команда Кировской городской больницы №7, а 3 место - команда Больницы скорой медицинской помощи.
– В Кировской области продолжается реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», основная цель которой – снижение уровня смертности населения от новообразований, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – На протяжении 5 лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии пополнялся новым современным оборудованием, внедрялись высокотехнологичные методы лечения, в регионе открывались Центры амбулаторной онкологической помощи. За эти годы онкологической службе Кировской области удалось шагнуть далеко вперед, помочь тысячам пациентов в борьбе с такой сложной болезнью.