В Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии работает антирабический кабинет, куда обращаются кировчане, пострадавшие от нападений животных. 90% всех обращений приходится на случаи укусов и царапин, полученных от кошек и собак.
Как рассказал врач-рабиолог Центра травматологии Андрей Чижиков, часто пациенты страдают от укусов мышей, крыс и хомяков. Случаются также укусы домашних хорьков, шиншилл и сурикатов.
– На практике встречаются и нетипичные истории, связанные с нападением животных в лесу, парках и общественных местах. Обычно люди боятся собак, но недооценивают опасность милых зверьков вроде белок и ежей. А между тем это самые кусачие животные, у них острые зубы, которые оставляют глубокие раны. Они же чаще всего переносят бешенство. Также встречаются единичные случаи укусов и травм, нанесенных лисицами, енотом, коровой, лошадьми, попугаями, петухом, курицами и даже летучей мышью. Из 4-х случаев укусов обезьян один произошел во время туристической поездки за границей, 3 случая – в Кировской области, на выставках животных и в цирке. Будьте внимательны, находясь вблизи животных. Не следует пренебрегать техникой безопасности при посещении зоопарков: не пытайтесь кормить животное с рук, не просовывайте руки в клетку. Не дразните и не тревожьте без надобности домашних питомцев. Как правило, в получении травмы, нанесенной животным, виноват человек, – отметил Андрей Чижиков.
Вспоминая обращения пациентов, врач-рабиолог также упомянул и о риске нападения ворон. Исключительная история, по словам специалиста, произошла в конце августа, когда житель Кирова пострадал от нападения бобра в лесу. Пациенту была оказана необходимая медицинская помощь: хирургическая обработка ран, перевязки, прививка вакциной для профилактики бешенства.
Главный врач Центра травматологии Михаил Яговкин рассказал о сезонных тенденциях в обращениях пациентов с укусами животных, отметив, что в целом в осенний период наблюдается спад таких случаев.
– Начиная с октября, когда завершается период отпусков, прогулок на улице, преобладающей причиной обращений будут укусы домашних животных. Однако не стоит терять бдительность. К примеру, охотникам следует помнить о сохраняющейся угрозе нападения медведей-шатунов, не впадающих в зимнюю спячку. Важно понимать, что любое животное, как дикое, так и домашнее, может быть переносчиком бешенства. В случае травмы вовремя проведенный курс вакцинации позволяет предотвратить заболевание. Берегите себя и своих близких! – подчеркнул Михаил Яговкин.