4 марта заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения региона Андрей Черняев посетили новое отделение паллиативной помощи, открытое в Кировской городской больнице № 5. В помещении по адресу: улица Семашко,1 проведены наружные и внутренние ремонтные работы, закуплено новое современное оборудование и медицинская мебель.
Все в отделении, начиная с коридоров и палат и заканчивая процедурным кабинетом и специальной ванной комнатой, создано для оказания квалифицированной медицинской помощи тяжело больным пациентам в максимально комфортных условиях. Отделение рассчитано на 15 коек для взрослого населения. Оно располагается в одноэтажном отдельно стоящем здании площадью более 340 квадратных метров. Как отметил Дмитрий Курдюмов, паллиативная медицина – это область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни пациентов с прогрессирующими формами хронических заболеваний.
– Это целый комплекс медицинских мероприятий для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии: обеспечение достойных условий жизни, адекватного обезболивания, максимально комфортного ухода, а также мероприятия по психологической адаптации и поддержке родственников, – подчеркнул зампред. – В этом отделении созданы все условия, здесь организованы специальные функциональные палаты со следящей дыхательной аппаратурой, которая была приобретена в 2018 году в рамках целевой программы.
Напомним, в федеральный закон были внесены поправки, касающиеся паллиативной помощи, которые приняты в третьем чтении Госдумой РФ и одобрены Советом Федерации. Законопроект направлен на совершенствование существующего законодательства: неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку.
В Кировской области этой отрасли уделяется большое внимание. Паллиативная медицинская помощь оказывается как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В регионе имеется 116 коек для взрослых и 6 для детей. При этом 60 коек для взрослых и детские койки были открыты в 2018 году, что позволило существенно улучшить доступность этого вида помощи в Кировской области.
В 2018 году паллиативную помощь в стационаре получили 682 человека. По словам Андрея Черняева, стационарный этап направлен на то, чтобы подобрать терапию, научить социальных работников и родственников уходу за пациентом.
– На сегодняшний день 19 пациентов после стационарного этапа выписаны домой, им передано специальное необходимое оборудование, в том числе, аппараты ИВЛ. Патронажная бригада регулярно выезжает на дом с целью динамического наблюдения. Такой опыт работы у нас появился впервые с прошлого года, – подчеркнул министр здравоохранения.
С декабря прошлого года такие же отделения паллиативной помощи начали работать на базе Кировской клинической больницы №7, Кирово-Чепецкой и Советской центральных районных больниц.