На прием к акушеру-гинекологу Кировской областной детской клинической больницы Елене Колотиловой обратилась 14-летняя пациентка с жалобами на боли в животе и повышение температуры во время менструации, которые продолжались уже на протяжении нескольких месяцев. При проведении ультразвукового исследования у девушки был диагностирован крайне редкая патология матки.
– Подобные патологии развития женских половых органов достаточно редко встречаются в практике врачей. В норме у каждой женщины есть матка, две фаллопиевы трубы и два яичника. У нашей пациентки мы обнаружили матку с рудиментарным рогом, – рассказала Елена Колотилова. – В данном случае рядом с органом находился несообщающийся рудиментарный рог с наличием эндометрия. В процессе взросления у девочки начались менструации, которые происходили как в матке, так и в рудиментарном роге. На протяжении нескольких месяцев у девушки происходило накопление менструальной крови в рудиментарном органе, что и привело к возникновению сильного болевого синдрома внизу живота. В такой ситуации срочно требуется оперативное вмешательство, чтобы сохранить жизнь и здоровье пациента.
Врачами была проведена сложнейшая операция по удалению рудиментарного рога, фаллопиевой трубы и яичника, которые не функционировали и могли нанести значительный урон не только репродуктивному здоровью пациентки, но и ее жизни. В ходе оперативного вмешательства хирурги сохранили здоровые органы женской половой системы. Сегодня девушка наблюдается у врачей, ей были проведены ультразвуковое исследование и МРТ малого таза, которые показали, что операция прошла успешно и репродуктивная функция сохранена.
– В последнее время в практике врачей стали чаще встречаться патологии развития женской репродуктивной системы. Это не говорит о том, что стало больше патологий, увеличение количества случаев связано с проведением более качественной диагностики. Большинство таких патологий излечимы, и чем раньше мы их выявляем, тем больше шансов у пациентов избежать осложнений и сохранить репродуктивную функцию. Именно поэтому хочется обратиться к родителям с просьбой не игнорировать профосмотры и вовремя обращаться к специалистам. Также стоит обращать внимание на жалобы своего ребенка, особенно в период полового созревания. Помните, что любые боли требуют консультации специалиста, – отметила главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что Детская областная больница сегодня – это медучреждение высокого уровня, куда приезжают лечиться пациенты со всей России.
– Благодаря участию региона в национальном проекте «Здравоохранение» проведена масштабная реконструкция Детской областной больницы. Это позволило совершенствовать работу учреждения, обеспечить его дополнительными площадями для пребывания пациентов, организовать современные операционные и разместить новое диагностическое оборудование, – сообщил Дмитрий Курдюмов.