Накануне глава региона Игорь Васильев провел рабочую встречу с представителями волонтерского движения региона в штабе партии «Единая Россия». Волонтеры-медики, Центр по развитию добровольчества, активисты «Молодой Гвардии» рассказали о проектах, которые реализуются на территории Кировской области.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал собравшимся, что партия приняла решение в рамках региональной недели снова призвать всех депутатов принять участие в волонтерской работе. Партия уже накопила огромный опыт участия в федеральных акциях, таких как «Мы вместе». Поэтому на встрече присутствовала депутат Государственной Думы от Кировской области Мария Бутина, которая уже активно подключилась к работе волонтеров по оказанию помощи жителям региона.
- Для меня особо приятно, что из всех регионов России, насколько я знаю, только в Кировской области сразу после объявления акции «Мы вместе» стать участниками пожелали предприниматели, в частности, «Нанолек», Богородское и многие другие. Они совершенно добровольно предложили свою помощь. Кто-то привез дополнительно маски, антисептики, игрушки, постельное белье. Обычные граждане подключились и решили помочь нашей акции. Поэтому в очередной раз могу сказать, что я в восторге от кировчан, - отметила депутат Государственной Думы РФ Мария Бутина.
О своей работе рассказали представители волонтерских движений региона. Волонтер Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Кировской области Екатерина Садакова отметила, что волонтерами в непростой период начала пандемии стали не только медики, но и строители, учителя. Все активно подключились к оказанию всевозможной помощи населению. И, конечно, максимально добровольцы были востребованы в период локдауна, когда пожилые люди, пенсионеры, находились на самоизоляции.
– Акция началась у нас одной из первых в России, и за время акции по июль этого года поступило более 5,5 тысячи заявок. Все они были отработаны. То есть никто не остался безучастным, это очень радует. Продолжается работа call-центра, в котором работают наши волонтеры-медики, – рассказала Екатерина.
Руководитель ресурсного центра по развитию добровольчества Кировской области Наталья Новикова подчеркнула, что в настоящее время к ним поступают все заявки телефона «горячей линии». Работа волонтерского штаба не прекращалась все время с момента начала пандемии. Она рассказала присутствующим, что сейчас заявки идут, конечно, не в таком объеме, как год назад, но, тем не менее, регулярно поступают. Обычно заказывают привезти продукты, лекарства. Волонтеры выходят в больницы за лекарствами для заболевших коронавирусом, соблюдающих режим самоизоляции.
Координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» в Кировской области Дмитрий Машкин добавил, что сейчас многие медицинские работники перегружены работой, и волонтеры-медики взяли на себя помощь в мобильных пунктах вакцинации. Они не только помогают заполнять документы перед прививкой, но и помогают жителям, находя ответы на их многочисленные вопросы по вакцинации.
Волонтер-медик Екатерина Садакова напомнила, что и другие заболевания не остаются без внимания - хронические неинфекционные, онкологические, сердечно-сосудистые. Просветительская работа в рамках разработанных проектов будет продолжена. Так, недавно волонтеры помогали Центру онкологии и медицинской радиологии, рассказывали женщинам о профилактике рака молочной железы.
Подводя итоги встречи, Игорь Васильев поблагодарил волонтеров за неоценимую помощь в непростой для региона период. Он попросил особое внимание уделять именно просветительской работе с жителями региона.
- Наш регион отличается тем, что мы ни на один день не прерывали оказание помощи по другим заболеваниям. И, конечно, с большим трудом это дается. Сегодня важно рассказывать жителям региона не только о прививках, но и других заболеваниях. Здесь ваша помощь может быть неоценима. Нужно всем стать более терпимыми, понимающими ситуацию, — подытожил Игорь Васильев.