Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца (World Heart Day). Цель этой даты – привлечь внимание населения к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а также информировать об основных правилах профилактики и первой помощи при инфаркте. Не случайно девиз Дня сердца – 2017 «Поделись своими знаниями».
В этом году мероприятия Всемирного дня сердца охватили всю Кировскую область. Флэш-мобы, массовые зарядки и другие профилактические мероприятия состоялись практически в каждом муниципальном образовании. В Кирове флэш-мобы прошли в Кировском авиационном техникуме, Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Кировском городском комплексном центре социального обслуживания населения, Лицее естественных наук, образовательных, физкультурных и медицинских организациях. Зажигательные танцы и массовые зарядки никого не оставили равнодушными и подарили организаторам и участникам много положительных эмоций, а также заряд бодрости и хорошего настроения. Во время мероприятий волонтеры раздавали памятки. Утреннюю зарядку для всех желающих организовали и в Кировской клинической стоматологической поликлинике. Сотрудники учреждения вместе со студентами – волонтерами стоматологического факультета Кировского медицинского университета провели зарядку прямо в холле поликлиники. В ней приняли участие более 50 человек.
В Малмыже мероприятия прошли в лицее и школе №2. Мероприятия организованы совместно с администрацией района и кабинетом медицинской профилактики ЦРБ. Учащимся было разъяснено об основных признаках инфаркта миокарда и правильном вызове скорой помощи. Лицеисты представили танец, одевшись в белые футболки с символом сегодняшней даты, а для школьников провели массовую зарядку на открытом воздухе. Всего в этих мероприятиях приняли участие более 250 детей.
В школах Яранского района также прошли флэш-мобы, конкурсы рисунков и классные часы. Состоялся флэш-моб и среди сотрудников Яранской ЦРБ. Как рассказал главный врач учреждения Анатолий Чепайкин, дождливая погода не испортила сегодняшний праздник. После зарядки все желающие смогли подкрепиться ароматным фиточаем и полакомиться душистым мармеладом. С нетерпением ждали праздника и проживающие в Яранском доме - интернате для престарелых и инвалидов. Музыкальная зарядка закончилась запуском воздушных шаров. Появившаяся улыбка на лицах пожилых людей позволила хоть на время, но забыть о недугах.
Сегодня в пресс-центре министерства здравоохранения Кировской области состоялась тематическая пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали заведующий отделением неотложной кардиологии Кировской областной клинической больницы, главный внештатный специалист – кардиолог министерства здравоохранения Кировской области Александр Исаков и начальник Центра медицинской профилактики, главный специалист по профилактической медицине Ольга Малышева.
Как отметил Александр Васильевич, сегодняшняя дата призвана привлечь внимание населения к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и беречь свое сердце, заниматься профилактикой не только в тематические даты, но и круглый год. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во всем мире. Хотя в последние годы как в целом по стране, так и в нашем регионе наблюдается снижение смертности от этой патологии. Не маловажную роль в этом сыграла как работа врачей, функционирование сети сосудистых центров, так и профилактические мероприятия, а также информирование населения о первых признаках инфаркта миокарда. «Есть правило так называемого «золотого часа». Если медицинская помощь пациенту при инфаркте миокарда будет оказана в первые 90 минут, то она будет оказана в полном объеме и последствия от заболевания будут сведены к минимуму, – рассказал Александр Исаков. – Развитие санитарной авиации в настоящее время позволяет доставлять пациентов в сосудистый центр Кировской областной больницы из самых отдаленных районов в кратчайшие сроки. Самое главное – своевременно вызвать скорую помощь». Человека должны насторожить давящая сжимающая боль за грудиной, которая может отдавать в шею, нижнюю челюсть, левую руку, которая длится дольше 5 минут и не купируется приемом нитроглицерина или нитроспрея.
Ольга Герольдовна рассказала о факторах риска возникновения инфаркта миокарда. Основной из них – это табакокурение. Например, курение от 1 до 5 сигарет в день увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда на 40%, 20 сигарет – на 400%, до 2 пачек в день – на 900%. Необходимо рационально питаться, регулярно употреблять фрукты и овощи, рыбу есть не менее 3-4 раз в неделю, ограничить употребление жиров. Также нужно следить за своим уровнем артериального давления, холестерина и сахара крови, с оптимизмом смотреть на жизнь и учиться преодолевать стрессы. Важным элементом профилактики является и регулярная физическая активность. С целью выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития необходимо регулярно проходить диспансеризацию или профилактический осмотр в поликлинике по месту жительства.