Сегодня в Территориальном центре медицины катастроф состоялся обучающий семинар для студентов Кировского авиационного техникума по правилам оказания первой помощи в экстренных ситуациях. В семинаре приняли участие студенты – волонтеры из разных групп, которые затем будут обучать приобретенным навыкам своих однокурсников. Это социально значимое мероприятие инициировано Центром медицинской профилактики.
«Обучение по принципу «равный – равному» особенно эффективно. Основы сердечно-легочной реанимации должен знать каждый. В экстренной ситуации необходимые знания и навыки помогут не растеряться, провести определенные действия и тем самым спасти человеку жизнь», – сообщила начальник Центра медицинской профилактики Ольга Малышева.
Студенты получили знания по вопросам сердечно-легочной реанимации, как действовать при наличии судорог у пострадавшего, потере сознания, утоплении, сразу же отработали их на манекенах и друг на друге под контролем врача - специалиста. В прошлом году такое обучение прошли более 50 студентов вузов.
«В магазине, в автобусе, на улице никто не застрахован от несчастного случая. Любой прохожий может стать очевидцем внезапной потери сознания человека. В таких ситуациях счет идет на минуты: от действий оказывающего первую помощь до приезда врачей зачастую зависит здоровье и жизнь пострадавшего», – отметил врач-методист Территориального центра медицины катастроф Станции скорой медицинской помощи г. Кирова Юрий Жидков.
Напомним, что вызвать скорую помощь можно по привычному для многих номеру 03 (для стационарных телефонов) или 103 (для стационарных и мобильных телефонов всех операторов, работающих на территории Кировской области), а также по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112.