Об опыте применения технологий искусственного интеллекта для развития профилактического здравоохранения на примере Кировской области на страницах федерального журнала рассказал коллектив авторов, возглавил который первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов. По его инициативе в 2018 году в Кировской области было принято решение запустить собственный региональный проект внедрения технологий искусственного интеллекта.
Статья по ИИ в Кировской области вышла в журнале «Менеджер здравоохранения». 2023. №6. – C. 62-69. Авторы: Курдюмов Д.А., Кашин А.В., Рябов Н.Ю., Новицкий Р.Э., Гусев А.В.
Как рассказал Дмитрий Курдюмов, здравоохранение является одной из приоритетных отраслей для практического применения систем искусственного интеллекта (ИИ). В Кировской области в качестве приоритетного направления было выбрано совершенствование профилактической медицины. В качестве базового программного продукта была выбрана российская платформа прогнозной аналитики Webiomed. Реализация проекта включала 3 этапа.
- В результате реализации первых этапов проекта удалось доказать, что главным преимуществом ИИ при анализе больших медицинских данных является автономная и высокая точность интерпретации имеющейся в ней информации. ИИ-система способна самостоятельно извлекать из электронных медицинских карт необходимые для анализа данные, сопоставлять их с данными прошлых периодов, оценивать динамику изменения показателей здоровья, выявлять появление опасных тенденций и факторов риска. Все вместе это позволяет формировать так называемые «цифровые профили» пациентов, которые, в свою очередь, представляют ценный ресурс для поддержки принятия управленческих и клинических решений, - отмечается в научной статье.
Запущенный в 2019 г. проект получил название «Создание региональной системы мониторинга пациентов высокого риска в Кировской области с использованием искусственного интеллекта». Целью проекта стало сохранение здоровье и благополучия жителей Кировской области за счет цифровой трансформации процессов профилактики и внедрения искусственного интеллекта.
- Очень важным свойством ИИ является то, что указанный анализ информации осуществляется без какого-либо участия человека. Для получения подробной аналитики не требуется заставлять врачей тратить свое ценное время на внесение данных в различные мониторинги или учетные системы. Достаточно, если врач полноценно ведет на своем приеме электронную медицинскую карту. Извлечение и анализ данных ЭМК осуществляет ИИ-система. Она же подсказывает, кому из пациентов требуется пройти дополнительное обследование и лечение для предотвращения осложнений имеющихся заболеваний. Работа ИИ является действительно уникальным примером анализа больших медицинских данных, - отметил первый зампред.
Врачи и руководители здравоохранения всех уровней, от заведующего поликлиникой до министра, могут в любой момент времени получить точную аналитику по заболеваемости, распространенности факторов риска или пациентов высокого риска по наиболее опасным болезням. Все это делает использование системы крайне эффективной.