Местом проведения для награждения был выбран Кировский центр крови. Главный врач Центра Андрей Тарасов провел экскурсию по учреждению, показал школьникам все этапы заготовки донорской крови: от донорского отдела, куда впервые приходит человек, решивший стать донором, до отделения экспедиции, откуда компоненты крови отправляются в медицинские организации.
Особенно ребят впечатлило новое современное оборудование, которым оснащен Центр. Это аппараты автоматического плазмафереза и цитоплазмафереза, плазмаэкстрактор – аппарат, с помощью которого производится разделение донорской крови на компоненты в автоматическом режиме, современное лабораторное оборудование – биохимические анализаторы и анализаторы для проведения общего анализа крови. Оборудование позволяет в кратчайшие сроки обследовать кровь доноров перед донацией, а также на современном уровне проводить контроль качества выпускаемой продукции (заготавливаемой крови и плазмы). Также ребятам продемонстрировали шоковый замораживатель плазмы и камеры хранения.
Всего Кировский центр крови сегодня посетили 8 ребят – это ученики 10-х и 11-х классов, чьи творческие работы на тему «Медицина будущего: стратегия развития» поразили членов жюри своей оригинальностью и интересными новаторскими предложениями.
«Благодарен организаторам конкурса за возможность разобраться в себе, рассказать про любовь к будущей профессии, пофантазировать на тему «Медицина будущего», – отметил Тимур Хафизов из г.Малмыжа, который занял 1 место среди учащихся 11 классов. В своей работе Тимур предложил, как можно в будущем решать проблему с обеспечением медикаментами жителей труднодоступных населенных пунктов. Один из вариантов – использовать специальные дроны, которые могли бы доставлять жителям лекарственные препараты.
«В медицине нет случайных людей, – считает министр здравоохранения Кировской области Елена Утемова. – Проведение такого конкурса – это своего рода профориентация. Мы хотели дать возможность ребятам попробовать свои силы, выразить мысли в творческой работе. И сегодня мы видим ребят с высокой мотивацией, которые хотят посвятить себя самой важной и благородной профессии – профессии врача». В подарок ребята получили 4-х томные анатомические атласы Синельникова, электронные тонометры, донорскую атрибутику (футболки, брелки и другое).
Также слова напутствия победителям конкурса прозвучали от Заслуженных врачей РФ: Сергея Порохненко и Виталия Мухачева. Они пожелали ребятам успехов и отметили, что они выбирают очень востребованную и важную профессию.
Напомним, что конкурс «Хочу стать доктором» проводится министерством здравоохранения Кировской области третий год подряд и призван выявить талантливых молодых людей, которые мечтают посвятить себя медицине, поддержать их стремление стать врачами. За 2 предыдущих года участие в конкурсе приняли 30 человек, 8 из них стали победителями, многие из которых уже успешно учатся в медицинской академии. В этом году на конкурс поступило 24 работы.
Победители конкурса из числа 11-классников будут включены в список абитуриентов, направляемых министерством здравоохранения для поступления в Кировскую государственную медицинскую академию на условиях целевого приема, то есть на места, финансируемые за счет средств федерального бюджета. Победитель из числа 10-классников сможет использовать этот бонус при поступлении в медакадемию в следующем году.