В Кировском областном клиническом перинатальном центре завершилось двухнедельное обучение медицинских работников, работников социальной сферы и лидеров групп материнской поддержки по программе ВОЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию». Вчера более 30 специалистов, работающих с беременными и кормящими женщинами, в торжественной обстановке получили удостоверения консультанта по грудному вскармливанию. 8 из них – это сотрудники Перинатального центра. Мероприятие подобного уровня проходило в нашей области впервые.
Обучение было организовано при поддержке Правительства Кировской области в рамках проекта материнской взаимоподдержки «Белая река». Проект реализуется инициативной группой кировских матерей и предполагает ряд образовательных, консультативных, организационных и публичных мероприятий, нацеленных на поддержку кормящих матерей и грудного вскармливания на территории нашей области.
Для обучения женщин в Киров специально приехала соавтор и преподаватель курса Лариса Строева, доцент Ярославской государственной медицинской академии, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, педиатр-неонатолог с многолетним стажем помощи новорожденным и их матерям.
«Грудное вскармливание – это основа здоровья наших детей, - считает Лариса Емельяновна. – К сожалению, в последнее столетие традиции грудного вскармливания в нашей стране были несколько утеряны. Если во всем мире женщины могут получить в этом вопросе поддержку от своих мам, бабушек, то в нашей стране зачастую женщине никто не помогает. Особенно сложно молодой маме, если у нее первый ребенок или если ребенок родился нездоровым. Задача медиков – помочь женщине, чтобы и она сама, и ребенок испытали счастье и удовольствие от процесса грудного вскармливания».
Полноценное грудное вскармливание помогает заложить прочный фундамент для дальнейшего развития ребенка. Грудное молоко наиболее приспособлено для пищеварительного тракта ребенка, ни одна смесь не может с ним сравниться. С грудным молоком малышу от мамы передается иммунитет. Кроме того, контакт матери с ребенком через кормление грудью очень сближает в психологическом плане. Врачи рекомендуют, чтобы до 6 месяцев ребенок получал исключительно грудное молоко, после 6 месяцев можно вводить прикорм. Продолжать грудное вскармливание рекомендуется до 2 лет.
«Мы очень рады, что именно на нашей базе проходил этот курс, - отметила заведующая организационно-методическим отделом Перинатального центра Наталья Евтухова. - На этом мы не будем останавливаться. У нас много врачей, медсестер, акушерок и все будут поддерживать грудное вскармливание».
Как отмечают специалисты, к грудному вскармливанию надо готовиться еще во время беременности. Сотрудники Перинатального центра планируют проводить специальные занятия в школе для беременных «Ожидание» и в родильных отделениях.
«Очень хорошо, что обычные женщины и медицинские работники объединились, потому что только совместными усилиями мы сможем возродить национальные традиции грудного вскармливания», - уверена Виолетта Кожева, куратор проекта и лидер группы материнской поддержки.