В Кировской области продолжается борьба с пандемией COVID-19, проводятся мероприятия по обеспечению инфекционных госпиталей современным оборудованием и изделиями медицинского назначения.
Благодаря поддержке правительства Кировской области и лично губернатора Игоря Васильева в регионе введена в эксплуатацию первая в регионе кислородная станция – медицинский концентратор кислорода. Он установлен в Кировской городской больнице №5, на базе которой развернут один из инфекционных госпиталей. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 17 млн. рублей.
По информации главного врача учреждения Павла Казакова, пуско-наладочные работы уже успешно завершены, и концентратор введен в эксплуатацию.
– Это уникальное медицинское оборудование предназначено для производства кислорода из атмосферного воздуха. Комплектация концентратора дает возможность эксплуатировать его в летнее и зимнее время. Его производительность составляет более 1000 литров медицинского кислорода в минуту, что полностью удовлетворяет потребность инфекционного госпиталя для лечения кислородопотребных пациентов с коронавирусом, – рассказал Павел Казаков.
Отметим, что в инфекционном госпитале на базе Кировской городской больницы №5 оказывается медицинская помощь пациентам с COVID-19 и сопутствующими заболеваниями хирургического, терапевтического, кардиологического, неврологического и наркологического профилей.
Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, также в целях реализации мероприятий по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции региону Правительством РФ выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета для приобретения еще восьми концентраторов кислорода.
– Благодаря федеральному финансированию концентраторы кислорода будут установлены в Инфекционной клинической больнице, Больнице скорой медицинской помощи, Кировской городской больнице №2, Кировском областном госпитале для ветеранов войн, Слободской ЦРБ им. ак. А.Н. Бакулева, в Центре кардиологии и неврологии, Кировской городской больнице №9, – сообщил министр. – В настоящее время на базе этих учреждений развернуты инфекционные госпитали и отделения для долечивания пациентов с тяжелой формой пневмонии.
Кислородные концентраторы предназначены для снабжения кислородом пациентов, находящихся в реанимационных палатах, поэтому будут востребованы в данных медицинских учреждениях и после пандемии COVID-19.
Как подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бесперебойное обеспечение инфекционных госпиталей медицинским кислородом находится на ежедневном контроле правительства региона и областного министерства здравоохранения.
– Опасность коронавируса в том, что кислород в крови может падать до угрожающих жизни показателей. Поэтому осложненные формы COVID-19 требуют лечения в стационаре, где пациент получает необходимую поддержку дыхательной функции. Для этого применяется современное кислородное оборудование, которое компенсирует кислородную недостаточность при дыхательных расстройствах, снижает риск летальности при тяжелых формах коронавируса. Эксплуатация концентратора позволяет не зависеть от поставок жидкого медицинского кислорода в условиях его высокого потребления в период пандемии, – отметил первый зампред.