В рамках визита представителей Минздравсоцразвития России в Кировскую область состоялась их встреча с главными врачами областных, городских и районных учреждений здравоохранения. Директор Департамента развития медицинского страхования Владимир Зеленский и директор Правового департамента Сергей Вельмяйкин рассказали об изменениях, которые произойдут в системе здравоохранения после принятия нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ответили на все вопросы, интересующие главных врачей.
Как отметили гости из Москвы, новый законопроект – самый «пациентоцентрированный» в истории России. В нем устанавливаются такие принципы, как приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, приоритет охраны здоровья детей, недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья и другие. В законе раскрыт механизм реализации права гражданина на выбор врача и медицинской организации. Как пояснил Сергей Вельмяйкин, учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, человек имеет право выбрать сам, но не чаще, чем один раз в год. При направлении пациента в стационар на плановую медицинскую помощь его должны ознакомить с перечнем учреждений, куда он может быть госпитализирован при данной патологии, и исходя из этого, пациент должен сделать выбор. «Пациент имеет право на выбор врача, а не обязанность, - отметил Вельмяйкин. - Так что срочно бежать и выбирать врача не нужно. С 2012 года пациент будет считаться «прикрепленным» к тому медицинскому учреждению, где он обслуживается сейчас».
Закон налагает определенные ограничения на общение медработников с представителями фармацевтических компаний, чтобы исключить те случаи, когда врач назначает больному лекарства, руководствуясь не диагнозом, а договоренностью с производителем. Медработникам будет запрещено общаться с представителями фармкомпаний в рабочее время, принимать их на рабочем месте, участвовать в организуемых ими развлекательных мероприятиях. Разрешено только участие в научных конференциях, организуемых или спонсируемых фармкомпаниями.
Новый закон впервые включает в перечень видов медицинской помощи паллиативную помощь – комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли (для улучшения качества жизни неизлечимо больных людей). До сих пор ее оказание в России было вне рамок закона. Теперь она будет финансироваться в рамках Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Еще одно новшество закона связано с искусственным прерыванием беременности. Сейчас женщина вправе сделать аборт на сроке до 12 недель в день обращения. После вступления в силу закона вводится «неделя тишины» между обращением к врачу и искусственным прерыванием беременности или 48 часов тишины, если женщина обратилась на 11 или 12 неделе. Это позволит ей обдумать решение.
После встречи с главными врачами Сергей Вельмяйкин и Владимир Зеленский посетили Кировскую городскую больницу №8, где оценили ход ремонтных работ по Программе модернизации. Побывали они и в терапевтическом отделении, которое уже отремонтировано и принимает пациентов. Как отметили представители Минздравсоцразвития России, модернизация в Кировской области идет неплохо. В то время как в среднем по стране процент выполнения низкий.
В завершение визита гости из Москвы провели рабочее совещание в Территориальном Фонде ОМС с участием руководства Фонда и департамента здравоохранения.