В министерстве здравоохранения Кировской области прошла прямая телефонная линия для населения в рамках тематической Недели ответственного отношения к сердцу. В течение часа на вопросы отвечала Светлана Красногорова – детский кардиолог консультативно-диагностического отделения Детского диагностического центра.
Как рассказала Светлана Красногорова, на консультацию к врачу-кардиологу направляют педиатры участковых поликлиник по медицинским показаниям и после предварительного обследования. Ведь боли в груди не обязательно могут быть признаком сердечно-сосудистой патологии, они могут наблюдаться при болезнях ортопедического профиля, связаны с интенсивным ростом ребенка, гастропатологией, и только дополнительное обследование, в частности ЭКГ, может показать, что ребенок нуждается в консультации именно врача-кардиолога.
– Сейчас наблюдается достаточно много случаев артериальной гипертонии среди детей и подростков, встречается повышенное артериальное давление и среди детей 10 лет. Это может быть связано с неправильным режимом дня и переутомлением из-за гаджетов. Когда разговариваешь на приеме: дети могут быть в телефоне до двух часов ночи, спать всего по 4 часа, добавим к этому нагрузки в школе, и конечно, растущий организм не справляется, – пояснила Светлана Красногорова. – Самая главная рекомендация в таких случаях – налаживать режимные моменты: питание, сон, ограничить пользование телефонами.
Родителей должны насторожить, если они замечают у ребенка непереносимость физических нагрузок, одышка, давящие и тянущие боли за грудиной, отдающие в какую-либо область, не покалывающие, что чаще всего свидетельствует о межреберной невралгии, а именно давящие. Также показанием для дополнительного обследования являются приступы тахикардии – учащенного сердцебиения.
Поддержать работу сердечной мышцы помогут продукты, богатые калием и магнием: гречневая и овсяная крупа, банан, орехи, курага, картофель, кабачок. Весной и осенью можно принимать препараты магния курсами по 1-2 месяца, затем перерыв 2-3 месяца, потом снова возобновлять прием.
– В день я принимаю по 25-28 пациентов. Это и те, кто обратился впервые, и кому необходимо заключение для посещения спортивной секции, и кто находится на диспансерном наблюдении, в том числе оперированные в связи с пороками сердца. В настоящее время дети с врожденными пороками сердца успешно оперируются в федеральных центрах Перми, Москвы и Санкт-Петербурга, – пояснила специалист.
Кто уже наблюдается у врача-кардиолога, перед его очередным посещением, необходимо вести дневник артериального давления, чтобы у врача было больше информации на приеме. Измерять АД необходимо утром до еды, но не лежа в постели, и вечером, через полчаса-час после ужина.
Также Светлана Красногорова сообщила, что в последние годы увеличилось количество детей с ожирением. Малоподвижный образ жизни, нерациональное питание этому способствует. Первое, что нужно сделать, это сбалансировать питание, ограничить поваренную соль, употребление колбасы, сыра, соусов и майонеза, подобрать оптимальную физическую нагрузку.