Сегодня заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Гайдар посетила Кировский противотуберкулезный диспансер. На днях в учреждении установили новое оборудование, которым раньше могли похвастаться лишь 5 областных учреждений – это компьютерный томограф. В тубдиспансере 16-срезовый томограф появился впервые. Недавно аналогичный аппарат получила областная травмбольница, еще 2 единицы техники впервые начнут работать в районах области – Лузе и Вятских Полянах.
После завершения процесса наладки, в кабинете компьютерной томографии тубдиспансера начнут принимать первых пациентов. В соседнем кабинете уже оценили преимущества новой медтехники, там установлен – цифровой рентгеновский аппарат на 2 рабочих места. Результат обследования сразу попадает на экран компьютера. На обработку снимков уходит в 2 раза меньше времени, а их качество, а значит и точность диагноза многократно выше. Во время обследования на современном аппарате пациент получает минимальную дозу облучения, в десятки раз меньше, чем прежде.
Оборудование было приобретено за счет средств областного бюджета в рамках программы «Борьба с социально значимыми заболеваниями в Кировской области», подпрограмма «Туберкулез». Всего было установлено 4 единицы новой медтехники, которые обошлись в 38 миллионов рублей. Так же были отремонтированы помещения 3-го легочного отделения, детского отделения и бактериологической лаборатории, закуплены противотуберкулезные препараты на сумму 3,7 миллиона рублей. По словам заместителя главы департамента здравоохранения Кировской области Елены Утемовой, сегодня в диспансере имеются все необходимые медикаменты для качественного лечения, в том числе лекарственно устойчивых форм туберкулеза.
В 2010 году удалось добиться хороших результатов в целом по области. Заболеваемость туберкулезом в регионе снизилась на 10% по сравнению с 2009 годом. За 2010 год детская заболеваемость снизилась на 30%. Общая смертность от туберкулеза за истекший год стала меньше на 20%.
Улучшение эпидситуации по туберкулезу стало возможным, благодаря предпринятым организационно-методическим шагам, повышению качества лечения пациентов (внедрение новых методик, лекарственного обеспечения, улучшение качества пребывания пациентов на стационарном лечении и др.)
«Сегодня противотуберкулезный диспансер готов оказывать помощь своим пациентам на уровне ведущих российских клиник», - отметила Мария Гайдар.