Врачи вместе с подростками и детьми, страдающими сахарным диабетом, и их родителями отправились в трехдневный тур для совершенствования навыков самоконтроля за заболеванием при использовании инсулиновых помп.
Группа была сформирована из 14 детей и подростков, прошедших обучение в школе диабета, ответственных родителей и трех врачей эндокринологов: главного детского эндокринолога министерства здравоохранения региона Светланы Зориной, главного врача Кировской клинической больницы № 7 Александра Соболева и эндокринолога детской областной больницы Елены Шабардиной.
Участники сплава преодолели водный путь по Вятке от Орлова до Истобенска. В походе дети на равных выполняли всевозможные физические нагрузки: пробовали свои силы в управлении рафтом, во время стоянок вместе со взрослыми обустраивали лагерь. Все время за самочувствием юных путешественников внимательно следили специалисты. При необходимости они на месте проводили пациентам коррекцию инсулинотерапии.
– Получилась насыщенная программа с постоянным обучением самоконтролю, круглосуточное общение по вопросам ведения диабета, соревнования и конкурсы, положительные эмоции и хорошее настроение. Походная кухня была составлена в соответствии с требованиями диабетологии под контролем эндокринологов, – рассказал председатель Кировского общества эндокринологов Александр Соболев.
Турпоход под эгидой общества эндокринологов города Кирова проводится в регионе уже девятый год. Этот сплав в очередной раз продемонстрировал, что люди с сахарным диабетом могут выполнять такие же нагрузки, как и их сверстники, не имеющие этого диагноза.
– Инсулиновая помпа действительно значительно облегчает жизнь ребят с сахарным диабетом. У диабетиков встречаются осложнения в виде поражения глаз, почек, сосудов верхних и нижних конечностей, что приводит к печальным последствиям, но эти проблемы становятся обратимыми, когда ребенок получает грамотное лечение инсулином и владеет навыками самоконтроля. Эти дети выходят во взрослую жизнь без осложнений. И такие мероприятия, как рафтинг-сплавы, необходимы. Они становятся толчком к желанию обучиться самоконтролю диабета, – подчеркнула главный детский эндокринолог министерства здравоохранения региона Светлана Зорина.
Отметим, что инсулиновые помпы детям, больным сахарным диабетом, устанавливаются в Кировской областной детской клинической больнице в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Там же в условиях стационара юные пациенты проходят обучение правилам использования устройства. Взрослым помпы устанавливаются в Региональном эндокринологическом центре Кировской клинической больницы №7 им. В.И. Юрловой. Процедура проводится бесплатно в рамках ОМС как жителям Кировской области, так и иногородним пациентам.