Сегодня в Кировской областной клинической больнице первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина провели совещание с главными врачами областных и районных больниц, руководителями первичных сосудистых центров и главными внештатными специалистами по кардиологии и неврологии.
Основной темой стало обсуждение дополнительных мер, направленных на повышение продолжительности жизни населения региона.
Дмитрий Курдюмов отметил, что положительная тенденция благодаря мероприятиям национального проекта «Здравоохранение» в регионе сложилась. Тем не менее, задача по сокращению снижения смертности от хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых патологий, остаётся первоочередной для медицинского сообщества и учреждений здравоохранения всех уровней оказания помощи.
- Профилактические мероприятия и диспансеризация в частности показывают свою эффективность. Но анализируя цифры по диспансеризации, мы видим, что из года в год её проходят одни и те же люди, поэтому задача на ближайшее время пригласить на профмероприятия тех, кто 2 года и более не был на диспансеризации, - акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.
Первый зампред также отметил, что особое внимание следует уделить категории работающих граждан. В этой связи также необходимо выстраивать взаимодействие с предприятиями и организациями.
- Все мы должны понимать, что здоровье работающего человека - это не только его благополучие. Это вопрос экономического развития региона. У нас высокий спрос рабочей силы на рынке труда. Своевременная диагностика и профмероприятия - это не только вопрос повышения продолжительности жизни, но и сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение производительности труда, - подчеркнул первый зампред.
Он также отметил, что в промышленном производстве, в том числе в секторе ОПК, большой уровень занятости мужского населения. В то же время эта категория граждан, как правило, менее активно проходит профмероприятия в учреждениях здравоохранения, поэтому важно напрямую взаимодействовать с работодателями. Такая возможность у учреждений здравоохранения есть.