Министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина приняла участие в заседании коллегии Минздрава России, посвященном совершенствованию системы оказания медпомощи гражданам пожилого возраста.
Встречу открыл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что разработка технологий здорового долголетия – принципиальный элемент эффективной трудовой деятельности работника и его хорошего самочувствия как на работе, так и в повседневной жизни. Особенно это проявилось в период пандемии короновирусной инфекции, когда многие осложнения сказались на людях преклонного возраста.
Об организации системы долговременного ухода в Кировской области на Коллегии Минздрава рассказала Екатерина Видякина. Она отметила, что на первом этапе реализации проекта в 2019 году в него были включены 2 муниципальных района и 1 городской округ. Сегодня в создании системы долговременного ухода участвуют 45 муниципальных образований, 16 государственных комплексных центров социального обслуживания и 47 государственных медицинских организаций.
– Работая на одной территории, обслуживая одно и то же население, участковый врач и социальный работник решают общую задачу – улучшение демографических показателей, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни. Поэтому уже на старте проекта в регионе было принято решение о межведомственном обмене информацией между медицинскими организациями и организациями социального обслуживания о гражданах, имеющих снижение функциональной активности, через комплексную медицинскую информационную систему, – сообщила Екатерина Видякина.
Отметим, что Кировская область стала первым субъектом России, где взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты осуществляется в электронной форме через медицинскую информационную систему. В ней создан отдельный защищенный модуль «Долговременный уход», через который происходит обмен информацией между врачом и специалистами социальной защиты и обратно.
Все рабочие места медицинских работников подключены к медицинской информационной системе. В организациях соцзащиты, в свою очередь, имеются как стационарные рабочие места, так и планшетные компьютеры, которые позволяют сотруднику работать в системе, находясь непосредственно на дому у подопечного.
Главной целью проекта как комплексной программы поддержки людей, нуждающихся в посторонней помощи в силу возраста или состояния здоровья, является предоставление им социального обслуживания и медицинской помощи на дому - в привычной и психологически комфортной для людей пожилого возраста обстановке.
– Приоритетными направлениями проекта остаются сотрудничество помощников по уходу с медорганизациями, внедрение новых стационарозамещающих технологий. Это позволит увеличить продолжительность жизни наших подопечных, сократить количество госпитализаций и создать дополнительные возможности для реабилитации, что, в свою очередь, значительно снизит нагрузку на службу скорой помощи и на систему здравоохранения в целом, – отметила министр социального обслуживания Кировской области Ольга Шулятьева. – На сегодняшний день долговременным уходом в регионе охвачены уже более 1900 граждан. Почти у 500 родственников появилась возможность возобновить или продолжить трудовую деятельность, в том числе помощниками по уходу, что в 6 раз больше, чем в 2022 году.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами является важной задачей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», включающей в себя сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь.
– В регионе в рамках выстраивания системы долговременного ухода активно ведется работа по многим направлениям. В частности, оказывается квалифицированный уход за пожилыми людьми на дому и в домах-интернатах, создаются новые формы работы, направленные, в том числе, на поддержку родственного ухода. Реализация поставленных перед нами задач может быть эффективной только в том случае, если социальная защита и здравоохранение работают вместе, – отметил Дмитрий Курдюмов.
Федеральным министерством здравоохранения по итогам коллегии была дана высокая оценка проводимой работы в Кировской области и рекомендовано распространить опыт региона на всю территорию России. Напомним, ранее на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко также внесла в итоговую резолюцию рекомендацию распространить на территории всех субъектов Российской Федерации систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.