На протяжении двух лет в связи с распространением коронавирусной инфекции медицинские организации Кировской области работают в режиме полной мобилизации. Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, за этот период система здравоохранения показала свое умение оперативно подстраиваться под изменения текущей ситуации, реагировать на запрос населения в оказании медицинской помощи в новых условиях.
– За два года медицинским сообществом проделана колоссальная работа, спасены тысячи жизней, помощь оказана десяткам тысяч наших граждан, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Уже в день регистрации первого случая коронавируса в регионе 13 марта 2020 года на базе инфекционной больницы были развернуты специализированные койки, в том числе с возможностью проведения реанимации. Медики региона два года на передовой борьбы с коронавирусом.
Кировская область стала одним из немногих регионов, где при организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией были максимально сохранены стационарные возможности профильных учреждений здравоохранения, чтобы пациенты с другими заболеваниями могли получать медицинскую помощь в полном объеме. Мощная лабораторная служба, сформированная в регионе, позволила обеспечить высокий охват тестированием и своевременную диагностику COVID-19.
Первый зампред добавил, что, несмотря на пандемию, важно было продолжить развитие отрасли здравоохранения.
– Перед нами оставались обязательства по реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение», подготовка и старт масштабной программы модернизации первичного звена. Все они выполнены в полном объеме. Весь этот период наши учреждения продолжали оснащаться новым оборудованием, в том числе высокотехнологичным, продолжались ремонты, повышение квалификации медицинского персонала, освоение новых методов диагностики и лечения, – рассказал Дмитрий Курдюмов.
По словам первого зампреда, важно было организовать оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом по всем профилям. То есть развернуть операционные и палаты интенсивной терапии, организовать работу родильного отделения, отделения гемодиализа, обеспечить лечение кардиологических, неврологических, стоматологических и других пациентов.
Расширены лечебно-диагностические возможности инфекционной больницы, на базе которой расположен ведущий инфекционный госпиталь региона. Здесь специализированная медицинская помощь оказывается преимущественно тем пациентам, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме.
– За эти два года нам удалось провести полную модернизацию двух лечебных корпусов инфекционной больницы. Они были полностью реконструированы в соответствии со всеми санитарными нормами. В каждом корпусе выделено по 16 мельцеровских боксов, больница оснащена современным оборудованием и медикаментами, – добавил Дмитрий Курдюмов.
Как рассказала главный врач Инфекционной клинической больницы Олеся Редькина, с начала пандемии количество коек учреждения выросло с 65 до 1500 на пике заболеваемости. Развёрнуты подразделения в Талице, Ганино, а также на базе противотуберкулезного диспансера. В настоящее время медицинскую помощь пациентам оказывают 2 000 сотрудников. В инфекционной больнице продолжают трудиться врачи всех специальностей, что позволяет организовать для пациентов эффективную и всестороннюю помощь, особенно в самых сложных и тяжёлых случаях.
– Только за 2021 год нами проведено 76 000 рентгенограмм органов грудной клетки, 37 000 компьютерных томографий и более 5 000 УЗИ, а также 2 100 консультаций с применением телемедицинских технологий, – привела данные Олеся Редькина.
По словам министра здравоохранения Кировской области Андрея Черняева, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжает снижаться, тем не менее, в регионе медицинскую помощь оказывают в 17 инфекционных госпиталях. Большая работа ведется поликлиническими службами области.
– Я искренне благодарю коллег, каждого, кто внес свой вклад в общее дело борьбы с коронавирусной инфекцией: врачей, средний и младший медицинский персонал инфекционных госпиталей, специализированных медицинских организаций, первичного звена и скорой медицинской помощи, специалистов call-центров и волонтеров, которые помогали нам в этот период, всех тех, кто был с нами и продолжает поддерживать сейчас, – подытожил Дмитрий Курдюмов.