Министерство здравоохранения региона продолжает активную работу по обеспечению доступной медицинской помощи жителям районов Кировской области. В Орловском районе прошла акция «Дружины здоровья». Мероприятие дает возможность населению пройти диспансеризацию в амбулаториях, а также на дому, что особенно важно для маломобильных граждан.
Команда медицинских и социальных работников, волонтеров-медиков в первую субботу марта побывала в деревнях Цепели, Кузнецы, Степановщина и Чудиново. В каждом населенном пункте работали по две бригады «дружин здоровья». Медики и волонтеры-студенты Кировского ГМУ и Кировского медицинского колледжа проводили подомовой обход, информировали население о важности ведения здорового образа жизни и прохождения диспансеризации, знакомили с мерами профилактики хронических неинфекционных заболеваний, правилами первой медицинской помощи при инфарктах и инсультах.
В деревню Цепели вместе с «дружинами здоровья» прибыли и врачи-специалисты. В ФАП населенного пункта вели консультативный прием терапевт, кардиолог, эндокринолог, работал врач УЗД, а также стоматолог. Специалисты приняли более 100 пациентов, в числе которых 4 детей, обратившихся за стоматологической помощью. По результатам приема 3 человека были направлены на дообследование в областные учреждения здравоохранения.
В рамках акции «Дружины здоровья» социальные работники проконсультировали свыше 160 жителей Орловского района по вопросам предоставления мер соцподдержки и соцуслуг. Из них 90 человек в ходе подомового обхода и более 70 человек на фельдшерско-акушерском пункте в деревне Цепели.
Заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов не раз подчеркивал социальную значимость акции.
– «Дружины здоровья» являются важным социальным проектом, который очень значим для региона. Его основная цель – снижение смертности населения Кировской области. Совместными усилиями мы осуществим прорыв в региональном здравоохранении, – отмечал зампред.
Всего в ходе акции «Дружины здоровья», прошедшей в Орловском районе, были обследованы и проинформированы по факторам риска порядка 800 человек. Среди населения также распространено более 1000 информационных материалов о порядке оказания социальных услуг и предоставления мер социальной поддержки.