Нацпроект «Здравоохранение» нацелен на совершенствование оказания медицинской помощи жителям Кировской области. Большие задачи в этом направлении поставлены в рамках профильного проекта модернизации первичного звена, участниками которого являются все районные больницы региона. Как пояснила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, одним из мероприятий президентского проекта модернизации является расширение лечебно-диагностического потенциала медицинских организаций, оказывающих помощь взрослым и детям. С этой целью в районы активно поставляется новое современное оборудование. Часть медицинской техники приходит взамен устаревшей, но основой объем – это новое для учреждений оборудование, благодаря чему внедряются дополнительные методики диагностики.
В Котельничскую ЦРБ с момента старта проекта модернизации в 2021 году поставлено уже 22 единицы оборудования на общую сумму более 38 миллионов рублей. Как рассказала главный врач Котельничской ЦРБ Ирина Воронина, медицинская техника передана на ФАПы и врачебные амбулатории, установлена в детской поликлинике и диагностическом отделении учреждения.
– Благодаря президентскому проекту модернизации сейчас для детей района доступна качественная диагностика заболеваний глаз. Полученный рефрактометр помогает также в подборе средств контактной коррекции зрения. Еще одно важное приобретение это система ультразвуковой визуализации сердечно-сосудистой системы. Полностью цифровая УЗИ-установка обладает возможностью чреспищеводной эхокардиографии и трехмерного сканирования в режиме реального времени с использованием моторизованных объемных датчиков, – пояснила Ирина Воронина. – В текущем году мы получили еще один аппарат УЗИ. Благодаря наличию специализированных программ и расширенных возможностей объемной визуализации он активно применяется специалистами для проведения точной диагностики в самых разных сферах: от акушерства до кардиологии.
Расширяются и возможности эндоскопической службы Котельничской ЦРБ. Недавно началось обследование жителей района на новом видеогастроскопе. Поступившее по проекту модернизации первичного звена оборудование имеет удобный интерфейс и компактные размеры, что позволяет его использовать для диагностики состояния слизистых оболочек и полости желудка, пищевода и 12-перстной кишки не только у взрослых, но и детей. Для качественной обработки оборудования в учреждении теперь установлена система мойки гибких эндоскопов с принадлежностями, совместимая со всеми эндоскопами и дезсредствами. Кроме того, в текущем году эндоскопическая служба пополнится комплектом оборудования для диагностики заболеваний толстой кишки.
Кабинет функциональной диагностики ЦРБ теперь оснащен современным электроэнцефалографом. Его преимуществом является возможность одновременного мониторирования и записи электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, ЭКГ, а также других сигналов по полиграфическим каналам.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов подчеркивает, что программа модернизации первичного звена беспрецедентна по своим масштабам.
– Президентский проект модернизации востребован, его реализация продолжается. Программа включает в себя не только закупку нового оборудования. В районах ведется обновление автомобильного парка, и в этом году в районы уже поставлены все запланированные к покупке 70 новых машин. Также ведутся капитальные ремонты медицинских организаций, которые располагаются в районах области. Еще одно важное направление – это обновление сети ФАПов. План на этот год – сразу 56 новых зданий, – сообщил Дмитрий Курдюмов.