В Уфе состоялось награждение лучших специалистов Приволжского федерального округа – победителей премии в области выхаживания недоношенных детей «Счастье на ладошке». Ее учредителем является Благотворительный фонд «Особенные дети». Всего в этом году за звание лучшего специалиста в семи номинациях боролись 49 участников из 7 регионов ПФО. Цель премии – поддержать сотрудников, выхаживающих недоношенных детей, и выразить благодарность за их непростой труд.
Победителем в номинации «Организация года в области перинатальной медицины» стал Детский диагностический центр из г. Кирова. Результаты своей работы на суд экспертного жюри представил коллектив сотрудников: заместитель главного врача по поликлинической работе Эльвира Дудырева, логопеды Екатерина Банникова и Ольга Опарина, физиотерапевт Елена Дейниченко, педагог-психолог Елена Касимова, физиотерапевт Марианна Кашина, невролог Галина Хоробрых, заведующий центром медицинской реабилитации для детей «Айболит», врач-педиатр Светлана Тимина.
Как рассказала главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, победа Центра в конкурсе такого уровня престижно и приятно.
– Коллектив Центра медицинской реабилитации для детей вкладывает душу в лечение и восстановление каждого маленького пациента. Уникальные методики позволяют достичь больших успехов в оздоровлении детей, – рассказала руководитель. – Программа включает в себя массаж, лечебную физкультуру с использованием различных техник, механотерапию, бальнеотерапию, гидротерапию в бассейне с минеральной водой и комплекс других мероприятий. В процесс реабилитации вовлечены специалисты разных профилей: педиатры, неврологи, логопеды, психологи, физиотерапевты.
Важное место в реабилитации детей занимает работа с родителями. С целью привлечения их к участию в реабилитационном процессе сотрудники Центра проводят индивидуальные беседы, дают консультации, разъясняют механизмы и методики реабилитации. Родителей обучают технике выполнения врачебных предписаний, упражнений адаптивной физической культуры в домашних условиях.
Всего с начала года лечение в «Айболите» прошли 1826 детей от рождения до 17 лет, из них по неврологическому профилю 585, реабилитацию прошел 1241 человек. Из общего числа детей 55 являются недоношенными, 25 из них прошли несколько курсов реабилитации в течение года.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, реабилитация является неотъемлемой частью лечения любого заболевания. Именно поэтому работа Центра и создание в нем всех необходимых условий находятся на контроле министерства здравоохранения региона и правительства в целом.
– За последние годы в Центре медицинской реабилитации для детей многое изменилось: проведены ремонты, открыт бассейн. Сейчас все помещения имеют современный вид. Появилось новое физиотерапевтическое оборудование, широкий перечень медицинских тренажеров, дидактических материалов, в работу Центра внедрены методики реабилитации, которые признаны эффективными во всем мире, – сообщил Дмитрий Курдюмов.