Внедрение современных методов диагностики и лечения в амбулаторных условиях – один из приоритетных направлений работы специалистов Кировского клинико-диагностического центра. С этой целью в центр поступает современное оборудование, а врачи проходят обучение.
Как рассказала и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, эндоскопическое отделение развернуто на базе поликлиник №1 (ул. Циолковского, 18) и №5 (ул. Московская, 6) ККДЦ. В нем ведут прием 4 врача и 4 медицинские сестры.
– В арсенале сотрудников отделения – эндоскопические видеокомплексы, фиброгастроскопы и колоноскопы, ректоскопы. Все это позволяет оказывать медицинскую помощь нашим пациентам на самом высоком уровне, – сообщила Софья Войтко. – В год сотрудниками эндоскопического отделения выполняется более 10 000 гастроскопий и более 1200 колоноскопий.
С декабря 2020 года благодаря приобретению нового электрохирургического блока и другого специального инструментария стало возможным удаление полипов желудка, а также других верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, двенадцатиперстной кишки.
Как рассказал заведующий эндоскопическим отделением ККДЦ Владислав Кузовлев, с начала года на оборудовании проведено 165 полипэктомий. Данная манипуляция является малоинвазивной эндоскопической операцией проводимой в амбулаторных условиях и абсолютно безболезненной для пациента.
– Манипуляции по удалению полипов проводит врач-эндоскопист поликлиники №1 ККДЦ Олег Борисович Аникин. Полип извлекается для проведения гистологического исследования. Точная диагностика полипов желудка очень важна с целью своевременного их удаления, так как есть риск перерождения полипа в злокачественное новообразование. Полип желудка может клинически себя не проявлять и выявляется обычно при профилактическом осмотре или в рамках диспансеризации, – пояснил Владислав Кузовлев. – С начала 2022 года мы планируем внедрение процедуры полипэктомии на толстом кишечнике.
Отметим, что ранее пациенты для удаления полипов желудка направлялись в Центр онкологии и медицинской радиологии. Сейчас эта процедура стала доступней для жителей областного центра. Изображение, получаемое с помощью эндоскопического видеокомплекса, поступает в цифровом качестве и позволяет в деталях оценить состояние желудка, количество и локализацию полипов. За счет высокого качества и четкости изображения, сокращается время осмотра пациента, время проведения малоинвазивного вмешательства, при этом сохраняется высокое качество обследования и лечения.
Проведение обследование проводится по медицинским показаниям как по направлениям участковых врачей, так и «узких» специалистов, а также в рамках второго этапа диспансеризации. Запись доступна не только для пациентов ККДЦ, но и других поликлиник города, а также районов области. Пациентов записывают на обследование через поликлиники по месту жительства.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, особое внимание в работе медицинских учреждений региона уделяется принципу раннего выявления заболеваний. Именно в этих целях совершенствуется оборудование, проводится диспансеризация населения, осуществляются разного рода скрининговые исследования. Проводимые меры позволяют не только увеличить продолжительность жизни граждан, но и улучшить ее качество.