С июля 2011 года в Кировской области принципиально поменяется система оказания медицинской помощи пациентам с инфарктами и инсультами. В регионе начнут работать 4 сосудистых центра на базе ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница», МУЗ «Кировская городская больница №1», МЛПУ «Слободская центральная городская больница», МУЗ «Советская центральная районная больница». Помещения и кадры уже готовы к работе, в ближайшее время в сосудистые центры начнет поступать оборудование. В эти дни к их запуску готовятся и фельдшеры скорой помощи, именно они будут оказывать первую помощь при инфарктах и инсультах еще на этапе доставки пациентов в сосудистые центры.
Причиной инфарктов и инсультов является образование тромба. Если его растворить, заболевание может не развиться, но сделать это нужно как можно быстрее. Чтобы сэкономить время, тромболизис, то есть растворение тромба, будут выполнять бригады скорой помощи.
«Во время этого учебного курса мы освежаем знания фельдшеров по проблеме острого инфаркта миокарда и острых инсультов, предлагаем им врачебную тактику ведения таких пациентов вплоть до того, что учим их делать тромболизис. Для этого нужны определенные навыки, фельдшер должен хорошо ориентироваться в этом вопросе», - рассказывает руководитель регионального сосудистого центра Игорь Варсегов.
Доставлять пациентов с данными патологиями бригады скорой помощи будут только в сосудистые центры, а не в терапевтические отделения, как это было раньше. Еще в дороге фельдшер сможет связаться с сосудистым центром, получить консультацию, уточнить свои действия в конкретной ситуации.
На базе Слободской ЦГБ теоретическую часть обучения уже прошли фельдшеры скорой помощи всех районов, из которых в здешний сосудистый центр будут поступать пациенты с инфарктами и инсультами – это Слободской, Белохолуницкий, Нагорский, Омутнинский, Верхнекамский. Около 120 человек группами приезжали в Слободской на неделю, после прохождения курса сдавали экзамен.
«Уже с ноября мы внедряем новую систему работы в тестовом режиме, - говорит главный врач Слободской ЦГБ Андрей Черняев, - Пациенты из близлежащих районов уже поступают в наше отделение. Все бригады скорой помощи в Слободском оснащены тромболитиками. Препарат для проведения одной процедуры тромболизиса стоит порядка 30-35 тысяч, но для пациентов это абсолютно бесплатно».
Помимо теории, обучающий курс для фельдшеров включает практические занятия. Они организованы в Кирове на базе Территориального центра медицины катастроф Кировской области. В учебных классах с помощью тренажеров фельдшеры закрепляют полученные знания. Малейшая погрешность в действиях с манекеном отображается на экране компьютера.
«За годы работы у фельдшеров сформировались определенные навыки, но они никогда не проверялись на компьютерной технике. Аппаратура позволяет четко выявить дефекты и устранить их. Вторая цель этих занятий – научить фельдшеров работать по алгоритму. Алгоритм - это последовательность действий, которая не заставляет человека думать. И когда в реальной жизни им придется столкнуться с экстренной ситуацией, оказать помощь грамотно поможет заученный алгоритм, это серьезно облегчит их работу», - поясняет преподаватель учебного центра Юрий Жидков.
Уже 50 человек прошли обучение на тренажерах по программе оказания первой медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отработать навыки на тренажерах должны будут фельдшеры скорой помощи из всех районов области. Практические занятия для специалистов скорой помощи областного центра начались еще летом 2011 года.
«В отделении скорой помощи я работаю 14 лет. Впервые для нас проводят такие курсы, где сочетается теория и практика. Тем более вот так, с использованием манекенов. Просьба периодически такие курсы проводить. А в том, что от этого будет польза, сомнений нет, ведь теперь помощь пациентам при инфарктах и инсультах будет оказываться на более высоком уровне», - делится своими впечатлениями фельдшер отделения скорой помощи Слободской ЦГБ Владислав Морозов.
Новая система оказания помощи при инфарктах и инсультах обязательно даст хорошие результаты – это подтверждает опыт регионов, где уже работают сосудистые центры. Но мало только стараний медиков, определенными знаниями и навыками должны обладать и граждане. Например, при давящих болях за грудиной, резкой слабости, одышке и сильной потливости немедленно вызывать скорую помощь – это первые признаки острого коронарного синдрома. При сердечно-сосудистых патологиях время играет против пациента, поэтому медлить нельзя, уверяют врачи. Именно поэтому в ближайшее время будет проводиться активная работа не только по обучению медицинских работников, но и населения.