В Кировском педагогическом колледже состоялся круглый стол, темой которого стала профилактика детского травматизма. Мероприятие прошло в рамках проекта «Здоровая нация» проводимого Минздравом России. Участниками круглого стола стали врач травматолог-ортопед Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Нина Козырева и студенты учебного заведения, будущие воспитатели. Цель мероприятия - донести информацию о важности профилактики травматизма, так как большинства травм и опасных ситуаций можно избежать.
Нина Васильевна рассказала студентам, что детский травматизм распространен куда больше, чем травматизм взрослых. Дети очень любознательны, они активно познают окружающий мир, но при этом житейских навыков у них мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации.
Условно детский травматизм можно разделить на 5 типов: бытовой, уличный, школьный, спортивный и прочий. Бытовые травмы, полученные детьми дома, во дворе во время прогулки и игр, - самые распространенные среди детей и подростков. Чаще всего дети получают в быту ожоги, ранения острыми режущими и колющими предметами, падения с кровати и из окна, удушье от мелких предметов и во время еды, отравления химическими веществами или лекарственными препаратами, поражения электрическим током от неисправных электроприборов.
Как отметила Нина Васильевна, к сожалению, ведущая причина детских травм - беспечность взрослых, которые хоть и видят опасность, но ошибочно считают, что трагедии не произойдет. Поэтому задача взрослых предвидеть возможные опасные ситуации и оградить от них детей.
Работа воспитателя дошкольного учреждения по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травм. Нина Козырева рассказала будущим воспитателям, что на детской прогулочной площадке дошкольного заведения, не должно быть битого стекла, гвоздей, досок, ящиков. В группе детского сада, ножи и ножницы необходимо держать в недоступном для детей месте. Можно избежать многих травм, если объяснить детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. В предупреждении травм у детей существенное значение имеет уровень физического развития ребенка. Ловкие, сильные с хорошо развитой координацией движений дети, редко получают травмы. Следовательно, занятия физическими упражнениями, подвижными играми является не только средством укрепления здоровья ребенка, но и профилактикой травматизма.
Кроме этого, Нина Васильевна рассказала о профилактике ожогов у детей и падений с высоты о том, как предотвратить дорожно-транспортные травмы. Круглый стол прошел в теплой и дружественной атмосфере, студенты педагогического колледжа остались довольны полученными в ходе мероприятия знаниями.