В текущем году Шабалинская ЦРБ наряду с другими центральными районными больницами стала участницей программы модернизации первичного звена. По данной программе медицинские учреждения оснащаются оборудованием, проводятся капитальные ремонты и строительство новых объектов здравоохранения, обновляется автопарк.
В офис врача общей практики села Новотроицкое и кабинет неотложной помощи Шабалинской ЦРБ поступили современные портативные электрокардиографы. Данное оборудование незаменимо для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и активно используется в работе.
– Существенным преимуществом кардиографов является функция автоматического анализа данных, а также передачи данных в региональный сосудистый центр. Эти возможности мы уже используем в работе. На сегодняшний день проведено 95 обследований, в пяти случаях – потребовались консультации с областными специалистами – сообщила главный врач Шабалинской ЦРБ Ирина Воронина. – Кроме того, при необходимости, кардиографы могут использоваться медицинскими работниками и при вызове к пациенту на дом, что также расширяет возможности в оперативной и точной постановке диагноза и своевременном начале лечения.
Главный врач добавила, что в ЦРБ по программе модернизации первичного звена также поступили дефибрилляторы. Началось и обновление автопарка медицинского учреждения. В текущем году Шабалинская центральная районная больница получила УАЗ «Медицинская служба», который задействован в работе неотложной службы, а также организации медицинской помощи жителям Шалинского района при COVID-19. Машина используется для перевозки анализов и лекарства, выездов врачей и фельдшеров к пациентам на дом.
Как отмечает министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, на контроле ведомства находится кадровое обеспечение медицинской организации.
– В текущем году к работе в поликлинической службе приступили два врача-целевика. Это терапевт и педиатр. Сейчас на разных курсах Кировского ГМУ и Кировского медицинского колледжа по договору о целевом обучении проходят подготовку еще 6 студентов. Трудоустройство двоих ожидается уже в следующем году. Еще один целевик сейчас обучается в ординатуре по профилю оториноларингология, – сообщил Андрей Черняев.
Врач-педиатр Екатерина Епифанова ведет прием в Шабалинской ЦРБ с конца августа. Молодой специалист рассказала, что за четыре месяца уже успела познакомиться практически со всеми детьми на своем участке.
– В пгт Ленинское проживает около 1 500 детей, порядка 750 человек из их числа относятся к моему участку. Работа интересная, но не простая. С первым резким подъемом заболеваемости среди детей мне пришлось столкнуться буквально в первый месяц работы. И сейчас, к сожалению, тоже наблюдается очень большое количество обращений, поэтому нагрузка снова возросла. Веду прием в поликлинике, посещаю детей на дому, – поделилась Екатерина Епифанова.
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, что в регионе реализуется комплекс мер по развитию кадрового потенциала медорганизаций, в частности по подготовке новых кадров для сферы здравоохранения.
– Мы ведем планомерную, поэтапную работу по расширению числа организаций среднего профессионального образования в районах области, на базе которых осуществляется подготовка по медицинским специальностям. В настоящее время в Уржуме, Котельниче и Омутнинске действуют филиалы Кировского медицинского колледжа. Также подготовка фельдшеров и медицинских сестер осуществляется в Лузском, Зуевском, Яранском, Вятскополянском, Санчурском и Советском районах. Это направление работы в совокупности с принимаемыми мерами социальной поддержки способствует закреплению кадров на территориях, – подчеркнул зампред.