В День ребенка Кировской области состоялось торжественное открытие на базе центра медицинской реабилитации «Айболит» службы ранней помощи для детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела и детей, имеющих какие-либо отклонения в развитии. В открытии принимали участие Губернатор Кировской области Никита Белых, заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Елена Утемова, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, сотрудники Детского клинического консультативно-диагностического центра и семьи, для которых и была создана служба ранней помощи.
«Очень важно, чтобы ребенок остался в семье, чтобы у нас не было социального сиротства. При взаимодействии трех министерств: здравоохранения, образования и социального развития мы попытались создать такую службу, которая будет помогать справляться с различными трудностями тем семьям, где родились детишки с проблемами в развитии, - пояснил главный врач Детского клинического консультативно-диагностического центра Алексей Рябов. - Здесь будет работать большая группа специалистов - это психологи, дефектологи, социальные работники, логопеды, неврологи, специалисты по лечебной физкультуре».
Более 4 лет назад в Кировском перинатальном центре начало работать отделение для выхаживания малышей с низкой и экстремально низкой массой тела. Для кировского здравоохранения - это стало принципиально новым направлением работы. Благодаря стараниям сотрудников Кировского областного клинического перинатального центра выживаемость детей весом до полутора килограммов в нашем регионе стала гораздо выше средних показателей по России и год от года увеличивается. Создание службы ранней помощи стало следующим важным этапом, так как работа его специалистов призвана сделать так, чтобы нивелировать какие-либо отклонения в здоровье и развитии недоношенных детей.
«Наша задача, чтобы дети, которые родились чуть раньше, с низкой массой тела или какими-то риска, в течение ближайших лет стали нормально расти и развиваться, чтобы в дальнейшем не отставать от своих сверстников. Это будет большим достижением и большой радостью не только для семей, но и для нас – Правительства области, министерства здравоохранения, всех тех, кто занимался созданием этой службы», - подчеркнул глава региона Никита Белых и подарил сотрудникам большой плазменный телевизор.
Одним из инициаторов создания службы ранней помощи в Кировской области стал Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. Он также пришел поздравить сотрудников и семьи с детьми, которые будут ее посещать.
«Мы действительно очень рады, что у нас первый шаг сделан. В дальнейшем работа будет продолжена. Уже в сентябре приедут специалисты института службы ранней помощи из Санкт-Петербурга для того, чтобы здесь на месте отработать методологию работы с этими детьми, передать свой опыт нашим специалистам», - рассказала министр здравоохранения Елена Утемова.
Направлять на реабилитацию в службу ранней помощи детей будут участковые педиатры, специалисты детской областной больницы и, в первую очередь, специалисты перинатального центра.
«Самый важный момент в том, что наблюдается службой ранней помощи не просто ребенок, а ребенок в среде своей семье, поэтому здесь условия созданы наиболее приближенные к домашним, чтобы ребенок не чувствовал больничную обстановку, - пояснила заместитель главного врача Детского клинического консультативно-диагностического центра Эльвира Дудырева. - Центр рассчитан в год на 500 детей. Разовые консультации специалистов службы ранней помощи могут получать около 300 детей в год, группы динамического наблюдения рассчитаны на 120 детей. Дети будут выходить из программы только при достижении стабильных результатов, когда им уже такого глубокого вмешательства врача не нужно, максимум до 7 лет».
Сотрудники Детского клинического консультативно-диагностического центра постарались создать в помещениях службы ранней помощи настоящий сказочный уголок, уютный, полный красок и света.