В Москве состоялся ежегодный трехдневный Всероссийский конгресс «Оргздрав – 2023». Это мероприятие является самым масштабным событием в отрасли по управлению и организации здравоохранения. Аудиторию составляют более 6 тысяч руководителей здравоохранения и практикующих врачей из всех регионов страны. Мероприятие позволяет широко представить предложения по стратегическим и тактическим вопросам развития здравоохранения РФ.
В конгрессе приняла участие министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина. Она представила уникальный опыт региона в создании системы всеобщего лекарственного обеспечения. Он реализуется в рамках федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" национального проекта "Здравоохранение".
По словам министра, в настоящее время большое внимание уделяется демографическим вопросам. Болезни системы кровообращения вносят основной вклад в смертность населения. Льготные препараты при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца пациенты получают только по федеральной льготе при наличии группы инвалидности и только в рамках определенного перечня. Кроме того, многие пациенты при льготном лекарственном обеспечении категорически настаивают на «привычных лекарствах» по конкретным торговым наименованиям.
– Все это заставило нас искать принципиально новые подходы для льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения, – сообщила Екатерина Видякина. – В Кировской области проект по всеобщему лекарственному обеспечению – лекарственное возмещение - стартовал с 1 февраля 2019 года в 13 муниципальных образованиях. Ежегодно их список пополнялся, и сейчас в нем участвуют все муниципальные образования за исключением областного центра.
Основной концепцией проекта является возможность выбора пациентом лекарственного препарата в аптеке по любому торговому наименованию в соответствии с утвержденным региональным минздравом перечнем международных непатентованных наименований.
При этом пациент платит за лекарственный препарат сумму за вычетом 50% от предельной цены данного лекарственного препарата в соответствии с государственным реестром предельных отпускных цен, т.е. без учета оптовой или розничной надбавки.
Лекарственным возмещением могут воспользоваться граждане, состоящие на диспансерном наблюдении с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, а также их сочетанием, имеющие или не имеющие право на льготное лекарственное обеспечение.
– Данный проект не исключает право пациента на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене всем нуждающимся, – подчеркнула Екатерина Видякина.
Проект демонстрирует медицинскую эффективность. На пилотных территориях снизилось число вызовов скорой помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, частота экстренных госпитализаций.
Доклад Кировской области получил высокую оценку со стороны экспертов, опыт региона является уникальным для всех субъектов Российской Федерации.