В Кировской области особое внимание уделяется кадровому вопросу в сфере здравоохранения. Так, в Кировском клиническом стоматологическом центре разработаны меры по привлечению и закреплению специалистов в учреждении. Важное направление в этой работе – профориентационные встречи со старшеклассниками в формате авторских занятий, совмещающих в себе урок гигиены полости рта и обзор стоматологических специальностей.
Врачи учреждения рассказывают школьникам, кем можно работать в сфере стоматологии. Это специальности высших учебных заведений – терапевт, хирург, ортодонт, ортопед, и специальности среднего профессионального образования – гигиенист стоматологический, зубной техник, медицинская сестра в стоматологии (ассистент).
– Для привлечения кадров в здравоохранение региона, в стоматологическую службу в частности, для поднятия престижа медицинских специальностей, очень важна профориентационная работа, – подчеркнула главный врач Кировского клинического стоматологического центра Ирина Халявина. – Работа со школами достаточно эффективна, она позволяет нам ежегодно увеличивать количество учеников, желающих стать стоматологами, заключающих с нашим учреждением договоры на целевое обучение.
В ходе встреч с будущими абитуриентами сотрудники центра обращают внимание на подготовку к поступлению и особенности процесса обучения, рассказывают о порядке получения целевого направления и социальных гарантиях, которые предоставляют государственные больницы молодым специалистам.
Сейчас по целевым направлениям для Кировского клинического стоматологического центра в Кировском государственном медицинском университете обучается 31 студент, в Кировском медицинском колледже – 8 студентов, это 5 медицинских сестер, 2 гигиениста стоматологических и зубной техник. Кроме того, 21 студент проходит обучение в других городах России – Волгограде, Ижевске, Нижнем Новгороде, Перми, Саратове, Казани и Москве.
В 2023 году в учреждение пришли работать 28 молодых специалистов, завершивших обучение. При трудоустройстве новоиспеченные врачи начинают свое профессиональное развитие под руководством более опытного наставника. Они могут рассчитывать на финансовую поддержку, в том числе выплаты в размере 500 тысяч рублей в рамках региональной программы «Вятский медик», предоставление служебного жилья, поддержку в научной работе, участие в конференциях и обучающих семинарах.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами – одно из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение». К профориентационной работе в общеобразовательных учреждениях подключены все государственные медицинские организации региона, а также общественные объединения. Кроме того, продолжается эффективное взаимодействие с медицинским университетом и медицинским колледжем в части подготовки кадров и повышения их квалификации.