Министерством здравоохранения Кировской области продолжается реализация профилактических мероприятий среди населения, направленных на повышение грамотности жителей региона в вопросах сохранения собственного здоровья и формирования среди граждан культуры здорового образа жизни. Одним из них является всероссийская акция «Добро в село». На текущей неделе она прошла в селе Покровское Котельничского района.
Мобильные бригады в составе специалистов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, фельдшеров Котельничской ЦРБ и волонтеров-медиков Кировского ГМУ и Котельничского филиала Кировского медколледжа провели подомовые обходы и познакомили местных жителей с мерами профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Волонтеры рассказали пациентам о признаках и первой помощи при сердечном приступе и инсульте, провели анкетирование по вопросам факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам были выданы соответствующие памятки и листовки.
Специалисты Центра общественного здоровья провели беседы об основах правильного питания и здоровом рационе для людей разных возрастов с учетом имеющихся хронических заболеваний. Как рассказала начальник отдела медицинской профилактики Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Садырина, такие обходы в располагающей к беседе домашней обстановке помогают обсудить с людьми важные для каждого вопросы, как сохранить здоровье на долгие годы.
– Мы видим заинтересованность людей и их желание сформировать здоровые привычки, разобраться в вопросах правильного питания и многих других темах, – отмечает Лариса Садырина. – Мы сталкиваемся и с откровенными заблуждениями пациентов относительно их заболеваний. Например, люди, страдающие одышкой, стараются ограничить двигательную активность, а это в свою очередь способствует набору лишнего веса и усугубляет состояние. В Покровском было несколько таких человек, которых мы обучили дыхательной гимнастике, также познакомили с полезными упражнениями, которые можно выполнять, сидя на стуле.
Еще одним направлением работы бригад стало консультирование по вопросам вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в рамках подомовых обходов всем жителями проводились осмотры с измерением артериального давления и пульсоксиметрией.
Обеспечение доступности медицинской помощи в районах Кировской области валяется приоритетным направлением демографической политики региона.
– Где бы люди ни жили в Кировской области – в большом городе или деревне, они должны быть уверены, что за их здоровьем следят, и они получают необходимую медицинскую помощь. Для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтеров, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – подчёркивает глава региона Игорь Васильев.