Сегодня глава департамента здравоохранения Кировской области Дмитрий Александрович Матвеев посетил Свечинский район в рамках акции «Десант здоровья». Цель акции – проинформировать медицинских работников и население о планах по модернизации здравоохранения в Кировской области и в Свечинском районе в частности.
В районной администрации глава встретился c руководством района, главным врачом центральной районной больницы, фельдшерами, участковыми врачами, активом населения. Дмитрий Александрович рассказал об основных направлениях модернизации здравоохранения и тех изменениях, которые произойдут в здравоохранении района.
В 2011-2012 годах по Программе модернизации здравоохранения Свечинский район получит немалые средства. 10,5 млн. рублей будут направлены на укрепление материально-технической базы. Будет произведен капитальный ремонт офисов врачей общей практики в селах Юма и Круглыжи, офиса ВОПа Свечинской ЦРБ, будет закуплено новое оборудование.
Одно из наиболее важных направлений модернизации – развитие первичного звена медицинской помощи, в том числе внедрение общих врачебных практик. Врач общей практики (ВОП) – это доктор, имеющий специальную подготовку не только по терапии, но и по смежным специальностям (хирургии, неврологии, акушерству и гинекологии и др), обеспеченный оборудованием и автотранспортом. «Наша задача – поэтапно дополнить и заменить часть фельдшерско-акушерских пунктов на врачей общей практики, - подчеркнул Матвеев. - Население в шаговой доступности должно иметь врача».
Важное нововведение – переход на одноканальное финансирование. Раньше здравоохранение района получало деньги из двух источников – Фонда ОМС и местного бюджета. Зачастую деньги на здравоохранение район выделял по остаточному принципу. Сейчас весь объем средств будет поступать через систему ОМС. На плечах бюджета останутся только коммунальные платежи, капитальный ремонт и оборудование свыше 100 тыс. рублей. «Одноканальность стирает границы между муниципалитетами, - считает Дмитрий Александрович. - Человека будут лечить там, куда он обращается, а не там, где он прикреплен».
На встрече активно обсуждался очень важный для Свечинского района вопрос нехватки врачебных кадров. Как подчеркнул глава департамента, согласно Конституции РФ, департамент не имеет права направлять специалистов после окончания медакадемии в определенное место работы, этот выбор должен быть добровольным. Тем не менее, чтобы простимулировать молодых специалистов ехать в район, департамент делает немало. Это и целевое обучение (бесплатно для студентов по заключенным контактам), и единовременные денежные выплаты до 300 тыс. рублей. Однако многое зависит и от местных властей, которые должны стараться обеспечить молодых специалистов жильем и достойной зарплатой.
Были подробно рассмотрены и другие направления модернизации – создание межрайонных центров, информатизация здравоохранения, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, а также многие другие вопросы и актуальные для Свечинского района проблемы.
Вместе с руководством района Дмитрий Александрович посетил Свечинскую центральную районную больницу, а также ФАП в селе Юма, который по Программе модернизации будет реорганизован в офис врача общей практики. Здесь пройдет капитальный ремонт на сумму 3 млн. руб., будет закуплено оборудование на 500 тыс. рублей. С 14 февраля по 1 октября педиатр пройдет переобучение в Кировской медакадемии на врача общей практики, чтобы начать работу в отремонтированном офисе.
Вместе с главой департамента в рамках акции «Десант здоровья» в район приехали узкие специалисты из областных учреждений, которые востребованы в данном районе: пульмонолог, детский психиатр и логопед. Они провели осмотр более 30 пациентов в районной больнице. А главный детский психиатр департамента здравоохранения Ирина Александровна Бочарова прочла для фельдшеров и участковых врачей лекцию о суицидальном поведении детей.
Подводя итоги акции, Дмитрий Александрович отметил, что часто население воспринимает любые реформы негативно. Поэтому так важно в рамках акции «Десант здоровья» донести до населения правду о модернизации, выработать у людей понимание, что все изменения в сфере здравоохранения проводятся не для экономии, а для повышения качества лечения. Количество коек в больницах вовсе не свидетельствует о высоком уровне медицинской помощи. В 2004-2005 годах Кировская область имела самые высокие показатели в мире по количеству коек на душу населения, и в то же время самый высокий показатель смертности. «Нам не интересно, сколько в больнице коек, сколько дней в году койка занята. Нас интересуют результаты работы этой больницы, показатели здоровья населения», - подчеркнул Дмитрий Матвеев.
Фельдшерам ФАПов, которые присутствовали на встрече, глава вручил подарки, которые облегчат их работу: глюкометры, чтобы определять уровень сахара у пациентов прямо на дому, тонометры для измерения давления и небулайзеры для проведения ингаляции, а также информационные материалы, которые будут полезны для населения – брошюры о модернизации здравоохранения, здоровом образе жизни, правах пациента.
Акция «Десант здоровья» продолжится. Завтра заместитель Председателя Правительства Кировской области Мария Егоровна Гайдар посетит Мурашинский район. Вместе с ней приедут детский невролог и пульмонолог, они проведут прием пациентов в Мурашинской ЦРБ.