Сегодня, 24 июня, в правительстве региона состоялось координационное совещание по вопросу противодействию распространения новой коронавирусной инфекции под председательством Главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева. С докладом о принимаемых мерах по борьбе с COVID-19 выступил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
– В связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией на особом контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе находится вопрос своевременного принятия регионами ПФО мер, направленных на оперативное перепрофилирование коечного фонда под COVID-19, поддержание уровня тестирования на высоком уровне, наращивание темпов вакцинации, – сообщил Григорий Житенев.
В своем выступлении Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в текущей эпидемиологической ситуации принимаются оперативные меры по развертыванию инфекционных госпиталей, оснащению их необходимым оборудованием и медикаментами.
– Оснащение инфекционных коек соответствует установленным требованиям, имеется кислородная разводка, аппараты для инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. Все инфекционные госпитали обеспечены медицинским персоналом, – рассказал первый зампред. – В настоящее время в отделениях для оказания медицинской помощи COVID-19 работают 409 врачей и 918 человек среднего медицинского персонала. В резерве медицинских работников, готовых немедленно приступить к работе в инфекционных госпиталях, находится более 350 врачей и 650 человек среднего медицинского персонала.
На высоком уровне проводится диагностика новой коронавирусной инфекции. Остается высоким охват тестированием на COVID-19. Только за последние сутки проведено более 4 тыс. исследований. Всего за период пандемии проведено порядка 1,5 млн. исследований, обследованы почти 800 тыс. человек.
На постоянном контроле находится наличие необходимого запаса лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в стационарах. В настоящее время запас лекарственных препаратов, с учетом заключенных контрактов, в инфекционных госпиталях составляет не менее 1 месяца. Запас различных наименований средств индивидуальной защиты составляет до 60 дней.
– Единственным эффективным инструментом в борьбе с новой коронавирусной инфекцией является прививочная кампания. Во все времена существования человечества бушевали различные эпидемии, с которыми мы научились справляться благодаря вакцинации. Сейчас таким же образом мы боремся с COVID-19, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – На сегодняшний день первым компонентом привито более 202 тысяч человек, вторым – более 165 тысяч. С самого начала массовой вакцинации наш регион занимает лидирующие позиции по работе с гражданами в возрасте 60+: вакцинировано первым компонентом более 111 тысяч этой категории граждан.