Дорожно-транспортное происшествие с участием грузового фургона и легкового автомобиля, в котором серьезные травмы получила 34-летняя женщина, произошло в начале января текущего года в Нолинском районе.
Бригадой скорой медицинской помощи пострадавшую доставили в приемное отделение Нолинской ЦРБ. Здесь ей был оперативно организован осмотр хирургом, проведены рентгенологические обследования. У женщины были диагностированы закрытые переломы ребер справа и слева с повреждением плевры и ушибом легких, перелом левой ключицы со смещением отломков, оскольчатый перелом правой голени со смещением отломков и открытый перелом локтевого отростка кости, а также вывих костей предплечья.
– Пациентка была госпитализирована в палату интенсивной терапии нашего хирургического корпуса. После стабилизации состояния бортом санитарной авиации она была переведена в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии в город Киров. При транспортировке пациентки использовались вакуумные носилки, которые за счет специальных гранул приобретают форму тела человека, чтобы пострадавший не получил дополнительные повреждения, – рассказал главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившин.
В Центре травматологии для уточнения повреждений и составления дальнейшей тактики лечения женщине было проведено дополнительное обследование, включая компьютерную томографию головного мозга, органов грудной клетки, органов брюшной полости и костей таза.
– Учитывая тяжесть состояния пациентки, ей требовался ряд оперативных вмешательств, – сообщил главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаил Яговкин. – Ее лечением занимались специалисты сразу трех отделений клиники, которые совместно проводили операции и в дальнейшем «вели» пациентку в послеоперационный и восстановительный периоды. Всего пациентке потребовались четыре серьезные операции.
Первые две операции по остеосинтезу большеберцовой кости титановой пластиной и винтам, а также наложению аппарата внешней фиксации на плечо были проведены в день поступления на базе экстренного приемного покоя. После чего в состоянии средней степени тяжести пациентку госпитализировали в отделение множественной и сочетанной травмы под динамическое наблюдение врачей клиники и для подготовки к дальнейшим операциям.
Следующим этапом оперативного лечения стал демонтаж аппарата внешней фиксации с плеча и остеосинтез головчатого возвышения плечевой кости и локтевого отростка специализированными винтами Герберта, которые заходят через суставную поверхность в кость, фиксируют ее и в дальнейшем не препятствуют движению в локтевом суставе.
– После подобной операции иммобилизация гипсовой повязкой длится в течение месяца, далее последует активная разработка сустава, которая приведет к полному восстановлению функции движения верхней конечности, – рассказал врач травматолог первого отделения Роман Емельянов, который выполнил это сложное оперативное вмешательство.
Заключительным оперативным вмешательством стал остеосинтез левой ключицы титановой пластиной. Всего на госпитализации пациентка провела 30 дней. На минувшей неделе она была выписана домой на амбулаторное лечение.
Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, травматизм на дорогах представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни как взрослых, так и детей.
– С начала текущего года медицинскую помощь после ДТП в центре травматологии получили уже более 130 человек, 16 из них это дети. Госпитализация потребовалась 32 пациентам. Впереди опасный период межсезонья, когда серьезно возрастают риски дорожно-транспортного травматизма. Сотрудники службы скорой медицинской помощи, врачи районных больниц и центра травматологии делают все возможное для сохранения жизни и здоровья пациентов, однако еще раз хочу обратиться к автомобилистам и пешеходам с призывом быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать правила дорожного движения, - отметил Дмитрий Курдюмов.