Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема. Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего являются результатом недосмотра взрослых, то у школьников они становятся следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта. Именно поэтому важно заниматься профилактикой детского травматизма и рассказывать ребятам о правилах безопасности дома, в школе и на игровых площадках.
Главный специалист травматолог-ортопед министерства здравоохранения Кировской области Николай Гарькавый продолжает встречи с юными кировчанами. О причинах травм и о том, как от них уберечься, специалист побеседовал с учащимися начальных классов Вятской гуманитарной гимназии и лицея №21 города Кирова.
– На первом месте по частоте находятся бытовые травмы. Это травмы, которые можно получить во дворе или дома. В их числе падения с высоты, например, с крыш и деревьев, ранения острыми предметами и травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами, – рассказал Николай Гарькавый. – Нередко травмы у школьников возникают при неорганизованных занятиях спортом или при нарушении правил катания на гироскутерах, самокатах, роликовых коньках и при езде на велосипеде. Поэтому важно помнить: кататься на них необходимо в специально организованных местах и в защитных средствах – шлеме, налокотниках и наколенниках.
Отдельно в беседе со школьниками главный травматолог региона остановится на термических травмах. Он отметил, что лечение их долговременное и сложное, а последствия могут быть самыми печальными. Причиной ожоговой травмы является неосторожное обращение со спичками, зажигалками, а также в результате контакта с кипящими жидкостями и бытовыми приборами. Часто ожог возникает при контакте с пламенем при неосторожном обращении с горючими материалами, например, при разжигании мангалов и костров.
В преддверии летних каникул Николай Гарькавый напомнил ребятам об опасностях, подстерегающих их на пляжах и у водоемов.
– Главными причинами гибели людей на воде являются незнание, а порой игнорирование правил поведения, – подчеркнул специалист. – Чтобы отдых у воды не обернулся трагедией, необходимо строго соблюдать меры безопасности. Купание должно происходить только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах, где есть спасательные пункты. Не стоит заплывать далеко от берега и купаться в реках с сильным течением, в заболоченных местах и во время грозы.
По словам специалиста возникновению травм способствуют и психологические особенности детей. Это их любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Именно поэтому взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.
– Только совместно с родителями и педагогами мы сможем научить своих детей поведению в обществе и сохранить их здоровье и жизнь. При этом важно не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно – подчеркнул Николай Гарькавый.
Напомним, что полученная ребёнком травма может привести к тяжёлым последствиям, а иногда и к гибели. Нередко травма, полученная в детстве, становится причиной стойких функциональных нарушений в организме. Министерство здравоохранения Кировской области информирует, что если травмы не удалось избежать, не стоит заниматься самолечением, необходимо безотлагательно обратиться за помощью к специалистам: вызвать скорую помощь или самостоятельно приехать в экстренный приемный покой или поликлинику Центра травматологии, которые ведут прием пациентов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.