Уровень заболеваемости респираторными заболеваниями и COVID-19 в регионе продолжает расти. Для оказания медицинской помощи мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения. Поддержку амбулаторному звену оказывает единая служба скорой медицинской помощи. Ежедневно бригадами выполняется от 2 200 до 2 600 выездов. По словам старшего врача подстанции № 1 Александра Ильина, который курирует работу выездных бригад, за последнее время нагрузка возросла, как минимум в 3-4 раза.
– В первую очередь, конечно, большая часть вызовов идет от пациентов с высокой температурой и пневмониями. Ковид-инфекция также вносит сюда свою лепту. К сожалению, из-за пандемии люди напуганы, поэтому очень часто они переоценивают тяжесть своего состояния и звонят в нашу диспетчерскую по номеру 103, – отмечает Александр Ильин. – Вызовов сейчас так много, что бригады практически не заезжают на станцию. Их работа регулируется в режиме реального времени. Большая часть из них идет в неотложной форме. Если поступает экстренный вызов, приходится перебивать неотложный, и направлять машину к пациенту, который не может ждать.
Врач делится, что с ростом заболеваемости стало больше агрессии со стороны пациентов и их родственников. Часто приходится сталкиваться с негативом в отношении сотрудников бригад скорой помощи, диспетчерского отдела, поскольку приезда бригады в ряде случаев люди ожидают достаточно долго. В тоже время Александр Ильин, подчеркивает: люди должны понимать, что в первую очередь скорая оказывает экстренную медицинскую помощь именно при тех состояниях, которые представляют угрозу жизни. Безусловно, сейчас в большинстве своем служба выезжает на заболевания, связанные с повышением температуры тела и другими респираторными жалобами. Но есть вызовы по поводу потери сознания, нарушения дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, автодорожных травм, пожаров. Службой скорой медицинской помощи делается все возможное, чтобы оказать жителям региона необходимую помощь.
– Сотрудники берут дополнительные смены, потому что и мы болеем тоже. Приходится коллег выручать, выходить в их смены. Иногда работаем сутки через сутки, но справляемся. Пока справляемся. Тяжело. Главное, семья поддерживает. Супруга тоже работает в медицине, поэтому все она прекрасно понимает, – поделился Александр Ильин.
Как рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Сергей Одношивкин, в сутки в оперативный отдел поступает от 4 до 5 тысяч звонков.
– На линии 103 количество круглосуточных дежурных постов увеличено до 20. Часть вызовов, которые не требуют экстренного вмешательства, перенаправляются в отделения неотложной помощи при поликлиниках. В сутки это порядка 250 – 300 обращений, – сообщил Сергей Одношивкин.
Напомним, что в текущей эпидемиологической ситуации для расширения возможностей оказания медицинской помощи пациентам с признаками инфекционных заболеваний министерством здравоохранения Кировской области изменен порядок работы поликлиник города Кирова.
– Организация амбулаторных центров позволила разграничить потоки пациентов и высвободить кадровые ресурсы для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 и признаками респираторных заболеваний, – отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. – С учетом роста заболеваемости и высокой нагрузки на поликлинику №2 на Производственной, 6, принято решение о перепрофилировании еще одного подразделения Кировского клинико-диагностического центра в юго-западном районе. С 9 февраля поликлиника №1 на Циолковского, 18 также осуществляет прием как амбулаторный центр для пациентов с COVID-19 и ОРВИ.