Кадровый вопрос является приоритетным в сфере здравоохранения. Руководители лечебных учреждений принимают все меры по приближению медицинской помощи населению и повышению ее качества, решению кадрового вопроса. Причем работа планомерно проводится как в районных медицинских учреждениях, так и в областном центре.
Кировский клинико-диагностический центр – крупнейшее амбулаторно-поликлиническое учреждение региона, которое обслуживает более 200 тысяч жителей города Кирова и близлежащих территорий.
Как рассказала главный врач ККДЦ Софья Войтко, с начала года штат медицинских работников медицинской организации пополнили 26 врачей, из них 12 – выпускники Кировского государственного медицинского университета этого года, в том числе 8 после окончания специалитета, 4 – ординатуры. Еще 6 участковых терапевтов проходят процедуру трудоустройства.
– Все четыре молодых специалиста, пришедших к нам после окончания ординатуры – целевики. Это очень востребованные врачи: два терапевта, невролог и онколог, – пояснила Софья Войтко. – Они очень быстро влились в наш дружный коллектив и уже ведут прием пациентов.
По словам онколога Центра амбулаторной онкологической помощи Любови Кутявиной, стать врачом и помогать людям она мечтала с детства, хотя в семье нет медицинских работников. Куда пойти учиться, сомнения не было.
– После окончания нашего медицинского вуза работала на участке. Уже тогда поняла, что онкопациенты – особая категория больных, они нуждаются в особой поддержке. На те вопросы, какие они мне задавали, не всегда могла дать ответ, хотелось углубиться в эту тему, чтобы больше помогать таким людям, – рассказала Любовь Кутявина. – На работе я третий день, первое впечатление очень хорошее: прекрасный дружный коллектив, все доброжелательны, во всем помогают и поддерживают, подсказывают, пациенты тоже относятся уважительно.
В своей повседневной работе молодой врач проводит химиотерапию, наблюдает состояние пациента после проведенного лечения, корректирует возможные осложнения на фоне проводимой терапии.
Освоиться в коллективе помогают опытные наставники. За каждым молодым специалистом в Кировском клинико-диагностическом центре закрепляется старший коллега.
Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, повышение кадрового потенциала отрасли находится на особом контроле правительства региона и министерства здравоохранения. Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами является одним из ключевых направлений национального проекта «Здравоохранение».