В офисе врача общей практики села Сорвижи Арбажского района медицинскую помощь получают около 600 взрослых и детей. Забота об их здоровье возложена на местного фельдшера Татьяну Суслову и ее коллегу Елену Багину. Они проводят профилактические медицинские осмотры, осуществляют диспансерное наблюдение за пациентами, оказывают неотложную помощь.
В июле по программе модернизации первичного звена здравоохранения в помощь медицинским работникам в своевременной диагностике сердечно-сосудистых заболеваний поставлен современный электрокардиограф. Татьяна Суслова с гордостью рассказывает о новом оборудовании.
– Ранее обследование выполнялось только в ходе выездной работы, сейчас у нас появилась постоянная возможность регистрации ЭКГ, – делится фельдшер. – Аппарат удобен в работе. Он компактных размеров и, что очень важно, при необходимости мы можем с ним выйти на дом к пациенту, на месте сделать ЭКГ и отправить его в Региональный сосудистый центр, чтобы областные специалисты оценили кардиограмму и дали свои рекомендации. К счастью, пока таких ситуаций не было. А вот в офисе ВОП мы его используем очень активно.
Обследования проводятся пациентам с гипертонией, ишемической болезнью сердца, при жалобах на боли в области грудной клетки для исключения сердечной патологии. Медицинский работник рассказала, что это оборудование имеет значение и в профилактической работе, в том числе для проведения профосмотров среди детей.
Как рассказала главный врач Арбажской ЦРБ Надежда Конышева, по программе модернизации первичного звена здравоохранения портативные электрокардиографы с функцией теле-ЭКГ также поступили в фельдшерско-акушерские пункты сел Кормино, Шембеть и деревни Мосуны. Для работы на новом оборудовании фельдшеры прошли дополнительное обучение и в настоящее время выполнено порядка 100 обследований.
Отметим, что расширение лечебно-диагностического потенциала районных медицинских учреждений является приоритетом региональной политики в области здравоохранения. По словам губернатора Кировской области Игоря Васильева, достижению поставленной цели послужит реализация региональной программы модернизации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным.