Сегодня глава департамента здравоохранения Кировской области Елена Утемова ответила на вопросы, которые поступили на прямую телефонную линию. В течение часа звонили как жители города Кирова, так и районов области, чтобы уточнить условия и время прохождения диспансеризации, перечень обследований.
На сегодняшний день диспансеризацию завершили почти 60 тысяч человек. Суммарный сердечно-сосудистый риск, в том числе высокий и очень высокий, выявлен у 15 тысяч человек. Среди самых распространенных факторов риска, которые выявляются во время обследований, присутствуют повышенный уровень артериального давления, избыточная масса тела, низкая физическая активность, нерациональное питание, курение и повышенный холестерин.
У 5 тысяч человек обнаружены подозрения на то или иное заболевание, еще у 5 тысяч человек заболевания были выявлены. В большинстве случаев – это болезни сердца и сосудов.
В течение недели до прямой линии на электронную почту в департамент здравоохранения тоже поступали вопросы от жителей области о диспансеризации. Например: «Когда я буду проходить «узких» врачей по диспансеризации и флюорографию, я должен стоять в общей очереди?» Прохождение обследований в рамках диспансеризации (инструментальных методов исследования, в том числе и флюорографии, прием узких специалистов) в поликлиниках организуется таким образом, чтобы исключить наличие очередей. При обращении в поликлинику для прохождения диспансеризации гражданину должны предложить удобное время, в том числе возможность пройти диспансеризацию в субботу.
«Я недавно ходила в центр здоровья. Сказали что серьезных проблем со здоровьем нет. А чем это обследование отличается от диспансеризации?» Объем обследований, входящих в диспансеризацию, несколько превышает объем обследований в центрах здоровья. Дополнительно в рамках диспансеризации можно пройти: маммографию, клинический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, измерение внутриглазного давления. По результатам обследований участковый врач, при наличии показаний, направляет на дополнительные обследования, определяет группу здоровья, необходимые профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия. Кроме того, при наличии высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и заболеваний, человек может получить рекомендации по коррекции факторов риска (таких как повышенный уровень АД, холестерина, глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, ожирение) в кабинете медицинской профилактики.
Практика проведения прямых телефонных линий в департаменте здравоохранения будет продолжена.