В Кировской области продолжается прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. В настоящее время первый компонент вакцины от COVID-19 получили порядка 208 тысяч человек, завершили вакцинацию около 167 тысяч жителей области.
Пройти вакцинацию можно в прививочных пунктах городских и районных поликлиник, по заявкам работодателей в организации и на предприятия организуются выезды мобильных прививочных бригад.
В областном центре продолжают работу выездные пункты вакцинации. Так, до 2 июля продлена работа мобильного прививочного пункта на парковке между железнодорожным вокзалом и ТЦ «Лето». Сделать прививку здесь можно ежедневно с 10:00 до 18:00.
В будние дни до 8 июля включительно с 9:00 до 17:00 работает выездной пункт вакцинации от COVID-19 на Театральной площади.
До 15 июля сделать прививку можно в прививочном пункте в парке им. Кирова. Он работает ежедневно с 13:00 до 20:00.
Вакцина в медицинских организациях имеется в достаточном количестве. Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в минувшие выходные в регион поставлена партия вакцины от COVID-19 в количестве 20 200 доз «Спутник V». В настоящее время она уже распределена по прививочным пунктам. Сегодня в область доставлено еще 7 200 доз.
– Мы призываем граждан активнее участвовать в прививочной кампании. Особое внимание хотелось бы обратить на необходимость вакцинации среди граждан, работающих в сфере услуг, а также кировчан, которые собираются отправиться в отпуск в курортные регионы, – обратился к жителям области Андрей Черняев. – В текущей эпидемиологической обстановке вакцинация должна стать обязательным пунктом подготовки к отпуску. Чтобы прививка была эффективна, курс вакцинации необходимо пройти до отъезда.
В рамках прямой линии губернатора Кировской области Игоря Васильева, прошедшей 25 июня в эфире ГТРК «Вятка», жители области, у которых из-за введения требования об обязательной ПЦР-диагностики или предоставлении сертификата о вакцинации от COVID-19 срывается отпуск, интересовались возможностью пройти тест на новую коронавирусную инфекцию бесплатно. Этим же вопросом задаются и участники соревнований.
Глава регионального минздрава сообщил, что ПЦР-диагностика в данном случае проводится за счет личных средств граждан и, соответственно, несет дополнительную нагрузку на семейный бюджет, в то время как вакцинация от новой коронавирусной инфекции является для граждан России бесплатной.
– Тестирование на COVID-19 по программе ОМС, то есть бесплатно для граждан России, проводится при наличии медицинских показаний, то есть при проявлении симптомов заболевания, и назначается лечащим врачом, - пояснил Андрей Черняев. – В случае, если сдача теста необходима для поездки в командировку или участия в спортивных соревнованиях, диагностика может быть организована работодателем или руководством спортивного клуба.