В Кировскую областную детскую клиническую больницу за месяц поступило сразу две пациентки, у которых после комплексного обследования были диагностированы трихобезоары – плотные образования из волос и других инородных тел, находящиеся в желудке. Обе девочки предъявляли жалобы на боли в животе, чувство тошноты, рвоты, снижение объема потребляемой пищи.
– Для нас это первый случай, когда данная патология встречается сразу два раза за месяц. У первой пациентки скопление волос было достаточно большим, и его нельзя было удалить малоинвазивным способом. Мы провели стандартную полостную операцию, и извлекли образование, которое уже полностью занимало весь желудок. А вот второй случай был более сложным. При обследовании мы заподозрили, что у девочки сразу два небольших трихобезоара – один в желудке, а второй в тонком кишечнике. Удалить образования эндоскопическим путем через пищевод было невозможно, поэтому мы приняли решение провести операцию эндохирургическим методом, – рассказал заведующий хирургическим отделением Кировской областной детской клинической больницы Виталий Лапшин.
Через небольшие разрезы врачи удалили оба образования, большее из которых было длинной 11 сантиметров, а в ширину – 4. Сейчас обе пациентки чувствуют себя хорошо. Одна выписана домой, вторая проходит период восстановления после операции в Детской областной больнице.
Отметим, что чаще всего данная патология встречается у девочек в подростковом возрасте. Привести к ней может привычка держать кончики волос во рту, которая продолжается длительное время, порой несколько лет, прежде чем появятся какие-то симптомы. Попавшие в желудок проглоченные волосы не могут быть переварены ввиду устойчивости к действию желудочного сока и пищеварительных ферментов. Они «оседают» в складках слизистой, переплетаются между собой, смешиваются с остатками пищи и слизью, что ведет к образованию волосяного конгломерата. Со временем волосяная масса уплотняется, увеличивается в размерах и превращается в плотный конкремент.
– В нашей больнице пациенты проходят не только полноценную диагностику и лечение, но также большое внимание уделяется их психологическому состоянию. Современный мир предъявляет большие требования к детям, зачастую вызывая чувство тревоги, а иногда и сильное психическое потрясение. Постоянное желание взять волосы в рот возникает из-за хронических стрессов, конфликтов в школе или в семье. Если вовремя не обратить на это внимание, то такая неправильная привычка может войти в норму, и в результате привести к печальным последствиям. Именно поэтому мы рекомендуем родителям обращать внимание не только на физическое состояние ребенка, но также и на эмоциональное. Вовремя выявленная проблема может спасти жизнь вашему ребенку и сохранить его здоровье, – подчеркнула главный врач Кировской областной детской клинической больницы Наталья Муратова.