Кировскую область с рабочим визитом посетила заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъекта РФ по развитию оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Светлана Свищева. В рамках визита эксперт проанализировала реализацию мероприятий по развитию системы долговременного ухода в Кировской области, оценила взаимодействие медицинских организаций и учреждений социальной защиты.
Первым объектом, который посетила Светлана Свищева, стала поликлиника №1 Кировского клинико-диагностического центра. Здесь эксперту были продемонстрированы возможности комплексной медицинской информационной системы и внедрение в работу врачей искусственного интеллекта.
Как рассказала главный внештатный специалист-гериатр министерства здравоохранения региона Анна Пересторонина, на всей территории Кировской области взаимодействие организаций социального обслуживания и медучреждений осуществляется через информационную систему. Это делается с целью организации комплексной программы ухода и предоставления необходимой медицинской и социальной помощи гражданам, нуждающимся в ней.
– В КМИС отражены сроки и результаты диспансеризации и диспансерного наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями. В комплексном плане диспансерного наблюдения прописаны медицинские рекомендации, включающие контроль за правильным питанием, приемом лекарственных препаратов, уровнем артериального давления и сахара крови, а также рекомендации по физической активности, профилактике падений и переломов, организации безопасного быта, профилактике когнитивных нарушений и так далее. Специалист организации социального обслуживания осуществляет контроль за выполнением пациентом рекомендаций, а также помогает своевременно записаться на прием к врачу, – поделилась с коллегами Анна Пересторонина. – В случае ухудшения состояния здоровья пациента, социальный работник делает отметку в дневнике и информирует об этом лечащего врача.
В системе отражены контактные данные социального работника, закрепленного за пациентом, что позволяет осуществлять тесное взаимодействие между соцработником и лечащим врачом, своевременно принимать меры в случае необходимости. Сведения о пожилых людях со сниженной функциональной активностью, полученные по результатам опросов, проведенных в поликлинике, вносятся в информационную систему. При личном согласии гражданина результаты опроса используются специалистами социальных служб, которые осуществляют подомовые обходы для определения степени зависимости этих граждан от посторонней помощи.
С 2019 года организациями социального обслуживания посредством КМИС была получена информация о снижении возможности к самообслуживанию более чем 20 000 человек. На сегодняшний день социальные работники осуществляют наблюдение за состоянием здоровья в отношении 11 185 получателей социальных услуг, по которым в КМИС вносятся сведения о результатах наблюдения за состоянием их здоровья.
По словам Анны Пересторониной, система долговременного ухода синхронно развивается в сферах здравоохранения и социального обслуживания. В гериатрических кабинетах и отделениях специалистами проводится комплексная гериатрическая оценка состояния пожилых пациентов с целью своевременного выявления старческой астении и других синдромов, по итогам которой разрабатывается индивидуальный план проведения лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.
В рамках рабочего визита Светлана Свищева также посетила учреждения социального обслуживания региона, приняла участие в совещании в министерстве здравоохранения Кировской области. Эксперт высоко оценила проделанную регионом работу, отметив, что опыт Кировской области будет рекомендован для тиражирования в других субъектах страны.