Уже второй год в Кировской области проходит крупная межрегиональная научно-практическая конференция «Современная онкология: от теории к практике». На мероприятии поднимаются важные вопросы, касающиеся организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в различных регионах Приволжского федерального округа, в том числе и Кировской области, проходят мастер-классы по хирургии от специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.
– Проведение таких мероприятий – это прекрасная возможность научиться новому, перенять лучшие методики диагностики и лечения злокачественных новообразований. На сегодняшний день в России идет активное развитие Центров амбулаторной онкологической помощи, которые позволяют сделать доступнее помощь пациентам с онкозаболеваниями в удаленных районах. И мы пригласили коллег из Приволжского федерального округа выступить на нашей конференции и поделиться своим опытом организации работы данных Центров, – рассказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.
На мероприятии были представлены насыщенные и интересные доклады от экспертов кировского Центра онкологии и медицинской радиологии и специалистов из Москвы, Уфы, Самары, Нижнего Новгорода, Ижевска, Оренбурга. Традиционно большой популярностью пользовалась секция, посвященная сестринскому делу, на который медсестры из Кирова, Казани и Оренбурга поделились опытом своей работы. Всего в конференции приняло участие 588 человек в очном и онлайн форматах.
В этом году особое внимание было уделено лечению и реабилитации рака молочной железы, на отдельной секции врачи разных специализаций поделились своими достижениями. Кардиологи, онкологи, радиотерапевты, хирурги и реабилитологи обсудили как лечить данное заболевание и как избежать осложнений после лечения.
В рамках диагностической секции были представлены интересные доклады от представителей Центра онкологии, а также от коллег из ведущих медицинских учреждений страны. По итогам секций прошли активные дискуссии, а также круглый стол, посвященный роли МРТ в диагностике опухолей органов малого таза.
– В течении двух дней нами была проведена активная работа. Новые знания будут обязательно использованы в дальнейшей работе по совершенствованию оказания медицинской помощи. Мы видим проблемные точки в работе онкологической службы нашего региона и стараемся предпринять различные меры, чтобы качественно помочь каждому пациенту. В приоритете – активная работа с первичным звеном и службой медицинской профилактики, ведь именно от них зависит на какой стадии заболевания попадает пациент к нам в Центр. На сегодняшний день мы можем проводить самые современные оперативные вмешательства, применять передовые химиопрепараты и все виды лучевой терапии. Однако, при заболевании на начальной стадии, мы можем провести менее травматичное лечение, значительно продлить жизнь пациенту и сохранить при этом ее качество на высоком уровне, – подчеркнул Сергей Бакин.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие онкологической службы региона находится на особом контроле органов власти. Проведение обучающих конференций даёт отличные возможности для роста компетенций врачей всех уровней. Современная медицина не стоит на месте, наш регион старается идти в ногу со временем и внедрять передовые методы диагностики и лечения злокачественных новообразований.