В Кировской области продолжается работа по обновлению сети медицинских объектов в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. В прошлом году новые здания получили 27 медпунктов, в текущем году в новые стены переедут сразу 56 фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских здравпунктов, врачебных амбулаторий.
На днях новый фельдшерский здравпункт появился в деревне Петруненки Фаленского района. Открытию нового медицинского объекта радо и население, и местный фельдшер. Старому зданию ФАПа в деревне было порядка 40 лет.
Фельдшер Людмила Мусихина работает в Петруненках 33 года, сразу после окончания Омутнинского медицинского училища она вернулась в родную деревню и с тех пор ведет прием местного населения.
– Мне есть с чем сравнить. Новое здание светлое, уютное, просторное. Здесь созданы современные условия, приятно находиться и работать, – поделилась Людмила Мусихина. – ФАП обслуживает 170 человек, из них 15 детей. Есть у меня и самый маленький пациент, в июле этого года на свет появился новый житель деревни Петруненки.
На ФАПе предусмотрен кабинет фельдшера, процедурный кабинет, помещение для хранения лекарственных средств, гардероб, санузел и комната ожидания. Объект полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. Для удобства маломобильных жителей предусмотрен пандус.
По словам и.о. главного врача Фаленской центральной районной больницы Екатерины Чирковой, в настоящее время проводится работа по оснащению медицинского объекта оборудованием и мебелью, впереди – благоустройство территории и процедура лицензирования.
– Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволила обновить сеть фельдшерско-акушерских пунктов Фаленского района. В 2021 году ФАП появился в селе Святица, в текущем – медицинские пункты возведены в селах Верхосунье и Белая, деревне Петруненки, в следующем году откроет свои двери новый ФАП в поселке Октябрьский, – пояснила Екатерина Чиркова.
Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, ключевой задачей модернизации первичного звена является качественное изменение условий получения медицинской помощи для жителей малых городов и сельских территорий, которое наряду с обновлением инфраструктуры районных и городских больниц включает расширение лечебно-диагностической базы, а также усиление автомобильного парка медицинских организаций.
– Федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» является беспрецедентным по своим масштабам: он охватывает территорию всех районов области, его участниками являются 42 медицинские организации региона, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.