В мире ежегодно диагностируют около 1,6 миллиона случаев рака предстательной железы, ежегодно 366 тысяч мужчин погибают от данной патологии. Вероятность развития опухоли предстательной железы у мужчины, у которого один из ближайших родственников болел данным заболеванием гораздо выше. В нашем регионе в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями среди мужчин рак предстательной железы занимает первое место.
С целью обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов лечения пациентов с данным заболеванием Кировский Центр онкологии и медицинской радиологии посетил кандидат медицинских наук, заведующий онкоурологическим отделением Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Алексей Калпинский. В рамках семинара «Первая линия терапии метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы: от настоящего к будущему» кировские онкологи совместно с федеральным лектором рассмотрели актуальные вопросы лечения данной онкопатологии, провели консультации пациентов, обсудили тактика их ведения и лечения.
– На сегодняшний день в нашем Центре проводятся все виды лечения онкологических заболеваний предстательной железы – это хирургические вмешательства, лучевая и лекарственная противоопухолевая терапия. Несмотря на прогресс в лечении, важным остается вопрос профилактики и выявления онкопатологии на ранней стадии. И за последние 5 лет в Кировской области благодаря онконастороженности врачей уровень диагностики значительно повысился. Высокую эффективность в ранней диагностике демонстрирует диспансеризация. В 2023 году 30% случаев заболевания раком предстательной железы выявлено в ходе проведения профилактических мероприятий. Диспансеризация предусматривает проведение специфического скрининга. Но, к сожалению, многие мужчины не обращаются к врачу годами и приходят с уже запущенной стадией, – отметила заместитель главного врача Кировского центра онкологии и медицинской радиологии, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения региона Ирина Степанова.
Напомним, что профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а диспансеризация 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Особенное внимание при проведении диспансеризации уделяется приглашению лиц трудоспособного возраста от 40 до 65 лет и тех граждан, которые в течение последних 2-х лет не посещали медицинские организации и не проходили профилактические мероприятия.
Для выявления рака предстательной железы назначается анализ крови, определяющий уровень общего простатического специфического антигена (ПСА). При хороших результатах далее диагностика проводится один раз в пять лет.
Основными факторами риска развития рака предстательной железы относятся являются злоупотребление алкогольными напитками, работа по ночам, курение, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок, нахождение в сидячем положении более 8 часов в сутки и смещение рациона питания в сторону жирных и сдобных блюд.
К симптомам заболевания относятся частые позывы к мочеиспусканию, затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, недержание урины. Однако, необходимо помнить, что на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. При возникновении тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.