В донорской акции «Подари надежду на жизнь!» приняли участие 64 сотрудника Кировского областного клинического онкологического диспансера. Они вошли в регистр и стали потенциальными донорами кроветворных стволовых клеток для помощи людям с онкогематологическими и онкологическими заболеваниями.
Акция, прошедшая в онкологическом диспансере, направлена на активное проведение мероприятий по созданию Регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Он представляет единую базу данных, в которой ведется учет типированных потенциальных доноров стволовых клеток, необходимых для неродственной трансплантации костного мозга.
Чтобы попасть в регистр, медики сдали кровь для определения HLA-фенотипа. Это позволит в дальнейшем оценить и подобрать совместимых доноров и реципиентов.
– Самое благое дело – это помочь ближнему, и в ситуации с донорством стволовых клеток сделать это действительно очень легко. Процедура полностью безопасна для человека, а объем сданных стволовых клеток восстанавливается в течение 7-10 дней, – подчеркнул главный врач онкодиспансера Алексей Кузьмин. – При этом мы говорим о реальном спасении жизни. Терапия стволовыми клетками – пересадка костного мозга при таких заболеваниях, как острые лейкозы, лимфомы, нейробластомы – часто бывает единственным методом, когда человека можно излечить или спасти ему жизнь. И очень часто это пациенты детского и раннего юношеского возраста. В прошлом году 28 человек, состоящих в регистре, подошли для донации стволовых клеток.
Кировский регистр является одним из крупнейших в стране – в нем зарегистрировано более 36 тысяч человек. Он входит в Российский национальный регистр, который насчитывает свыше 84 тысяч добровольцев из еще 14 региональных регистров и регистра Республики Казахстан. Важным аспектом донорства стволовых клеток является абсолютная анонимность.
При появлении пациента со схожим генотипом, сотрудники регистра связываются с потенциальным донором, чтобы получить его согласие на донацию стволовых клеток. В случае положительного ответа, донор проходит еще одно, уже расширенное, типирование и медицинское обследование.
Сама процедура донации на сегодняшний день абсолютно комфортна и безопасна. Она осуществляется двумя методами на выбор самого донора. Первый – это миелоэксфузия, то есть, забор костного мозга из тазовых костей донора в условиях операционной под общей анестезией. Второй – забор крови из вены с помощью специального аппарата, через который пропускается кровь донора для отбора необходимых клеток. Процедура занимает до 4 часов. Отметим, что стать потенциальным донором может любой человек от 18 до 45 лет, не имеющий абсолютных противопоказаний.
Как подчеркнул Алексей Кузьмин, чем больше доноров будет представлено в регистрах доноров гемопоэтических стволовых клеток, тем выше шанс у российских онкологических и онкогематологических пациентов на проведение трансплантации в нашей стране и выздоровление. Это делает более доступной трансплантацию стволовых клеток, а также проведение лечения по самым современным мировым протоколам терапии.