Детский диагностический центр является крупнейшим детским учреждением здравоохранения Кировской области, которое объединяет 7 поликлиник, Центры здоровья, восстановительного лечения и медицинской реабилитации. Специалисты Центра оказывают медицинскую помощь 85 тысячам маленьких пациентов, проживающих в городе Кирове.
Как отмечает главный врач Детского диагностического центра Мария Савинова, с обострением эпидемиологической ситуации в регионе подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции наблюдается и среди детей.
– К сожалению, число детей с COVID-19 не уменьшается, а в последнее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости, – отмечает Мария Савинова. – При этом важно понимать, что лечение детей в значительной степени отличается от медицинского сопровождения взрослых пациентов. В первую очередь это обусловлено тем, что в детском возрасте имеются ограничения по приему целого ряда препаратов.
В этой связи специалист призывает родителей особое внимание уделить профилактике COVID-19 у детей. Необходимо соблюдать режим социального дистанцирования, обязательно использовать защитные маски, которые должны меняться в течение дня. Также требуется соблюдение правил гигиены: после прогулки необходимо тщательно промывать руки с мылом, обрабатывать руки антисептическими средствами.
– Конечно, на свежем воздухе эта инфекция не так распространяется, как в закрытых помещениях. Тем не менее, не следует пренебрегать мерами профилактики. Еще раз подчеркну, что вирус передается воздушно-капельным путем и попадает в организм через носоглотку и руки, поэтому, соблюдая меры профилактики, можно уберечь ребенка от заболевания, – отмечает эксперт.
В случае если родители с детьми вынужденно посещают какие-либо общественные места, или ребенок занимается в организованных детских коллективах: ходит в детский сад, занимается в кружках и секциях, Мария Савинова рекомендует расширить профилактические меры приемом интерферона.
Также специалист отметила, что COVID-19 имеет схожую симптоматику с другими респираторными заболеваниями. В частности, возросло число случаев ОРВИ, ангин и фарингитов, вызванных сезонными факторами. Во избежание подобных ситуаций главный врач рекомендует отказаться от употребления детьми холодных напитков в пользу напитков комнатной температуры. При использовании кондиционера необходимо помнить, что температура воздуха в помещении не должна значимо отличаться от температуры воздуха на улице. Необходимо обеспечивать комфортную температуру пребывания в 24 градуса. Это позволит защитить ребенка от вирусных заболеваний и обострения хронических форм.
– В настоящее время на амбулаторном лечении находятся более 650 пациентов Детского диагностического центра, с незначительными проявлениями ковид-инфекции. При этом нельзя сказать, что дети болеют коронавирусом только в легкой форме. Мы наблюдаем случаи течения болезни и в тяжелой форме, когда развивается пневмония и требуется госпитализация. И процент детей, которые болеют тяжелее, возрос, – пояснила главный врач.
Как подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях распространения новой коронавирусной инфекции для оказания медицинской помощи жителям региона мобилизованы все ресурсы системы здравоохранения.
– На систему здравоохранения сейчас легла колоссальная нагрузка, и как бы ни было тяжело, она справляется. Однако, абсолютно реально ситуацию переломить, объединив усилия всех граждан. Активное участие в прививочной кампании, соблюдение элементарных правил гигиены и санитарных норм позволит региону вернуться к прежнему режиму жизни, без масок и ограничений. И что не менее важно – снизит нагрузку на систему здравоохранения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.