Муковисцидоз – серьёзное генетическое заболевание, сопровождающееся, в том числе, тяжёлыми нарушениями функции дыхания. В Кировской области на сегодняшний день им страдают порядка 40 человек. Одним из главных способов поддержки пациентов с муковисцидозом является небулайзерная терапия. С помощью ингалятора удаётся разжижать мокроту, освобождать от неё легкие, доставлять в лёгкие антибиотики и другие лекарства.
На федеральном уровне данное оборудование не включено в перечень технических средств для граждан с инвалидностью. При этом для большинства закупка ингаляторов и необходимых расходных материалов – существенные траты из семейного бюджета.
С учетом социальной значимости данного вопроса с 2022 года законом «Об охране здоровья граждан Кировской области» предусмотрено обеспечение ингаляторами и расходными материалами к ним за счёт средств областного бюджета больных муковисцидозом. Это позволило освободить пациентов от финансовой нагрузки не только при покупке оборудования, но и расходных материалов к нему – это фильтры, маски и канюли. Все это уже передается пациентам абсолютно бесплатно по заявлению.
Наш регион является одним из трех субъектов Российской Федерации, где пациенты имеют такую форму социальной поддержки.
Сегодня в министерство здравоохранения Кировской области обратились представители пациентского сообщества больных муковисцидозом. Основной темой встречи стало несогласие некоторых пациентов с получением небулайзеров конкретного торгового наименования.
Заместитель министра здравоохранения региона Павел Казаков разъяснил, что все закупки осуществляются в соответствии с действующим законодательством. В рамках федерального закона №44-ФЗ правительство не может закупать небулайзеры конкретного наименования, а осуществляет закупку по техническому заданию, чтобы исключить коррупционную составляющую и лоббирование интересов конкретных фармкомпаний и производителей медицинских изделий.
Сегодня на встрече присутствовала съёмочная группа федерального телеканала, члены общественного движения «Общероссийский народный фронт» и главный внештатный иммунолог-аллерголог министерства здравоохранения Московской области Андрей Продеус.
Федеральный эксперт согласился с позицией минздрава Кировской области, отметил необходимость внесения изменения в федеральное законодательство и выразил готовность выступить с инициативной о внесении соответствующих поправок. Это в перспективе позволит закупать небулайзеры, учитывая индивидуальные особенности конкретного пациента.