3 августа мама с дочкой были выписаны из Кировской областной детской клинической больницы, где они провели целый месяц. Все началось в Подосиновском районе, куда маленькая пациентка приехала в гости к бабушке из Архангельской области. В июне у девочки поднялась температура, из глаз стал выделяться гной и местный педиатр назначил соответствующую терапию. У пациентки наступило улучшение самочувствия, но через некоторое время вновь поднялась высокая температура и началась рвота.
– Мама отметила, что у ребенка уже целый день сухой подгузник. Они обратились в больницу в Подосиновце, откуда их перевели в Инфекционную больницу. Там были исключены инфекционные заболевания. После этого пациентка попала к нам, где ей и был поставлен диагноз – гемолитико-уремический синдром, – рассказала заместитель главного врача по медицинской части, врач-нефролог Кировской областной детской клинической больницы Наталья Мельникова. – Для этого заболевания характерна триада симптомов: анемия, тромбоцитопения и острое почечное повреждение. В общей сложности анурия, то есть отсутствие мочи, у девочки было в течение 8 суток. Совместными с коллегами усилиями мы боролись за жизнь и здоровье девочки.
Гемолитико-уремический синдром обычно возникает у детей после попадания в организм инфекции. В тяжелых случаях для лечения применяется гемодиализ, но так как девочка очень маленькая ей нельзя было провести данную процедуру. Несколько лет назад в Детскую областную больницу поступил новый аппарат призмафлекс, который дал возможность проводить непрерывную заместительную почечную терапию даже самым маленьким деткам. Он обладает уникальными фильтрационными и сорбционными свойствами, что позволяет удалять токсические вещества и медиаторы воспаления из организма пациента без риска развития серьезных осложнений.
– В течение 72 часов мы проводили девочке заместительную почечную терапию. В течение суток удалось вывести пациентку из острого состояния, нормализовать показатели внутренней среды организма, – рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Роман Мосунов. – На аппарате кровь из вены проходит через устройство, очищается и поступает обратно в организм, он берет на себя функцию почек, благодаря чему поврежденные органы начинают восстанавливаться. Вторым этапом мы провели девочке перитонеальный диализ, в процессе которого для вывода из крови конечных продуктов обмена веществ используется брюшина самого пациента – тонкая мембрана, выстилающая брюшную полость и покрывающая кишечный тракт. Комбинируя данные процедуры, нам удалось стабилизировать состояние маленькой пациентки и восстановить работу почек.
Сейчас мама с дочкой в хорошем состоянии и настроении отправились домой. Они оставили добрые слова благодарности врачам Кировской областной детской клинической больницы.
– Выражаю огромнейшую благодарность Мельниковой Наталье Владимировне, всем врачам реаниматологам, всему медицинскому персоналу за вашу работу, за ваш профессионализм! Это был невероятно тяжелый месяц для вас и для нас. Спасибо вам всем за жизнь моей дочери. Вы не представляете, как я счастлива снова видеть ее улыбку, слышать ее смех. От всей души спасибо! И низкий поклон вам – врачам с большой буквы. Дай Бог вам здоровья. Мы с Евочкой всегда будем помнить вас! – написала в благодарности мама девочки.