В областном онкологическом диспансере состоялось совещание главных врачей учреждений здравоохранения региона. На нем заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов анонсировал расширение межведомственного взаимодействия между министерствами здравоохранений и социального развития.
В совещании также приняли участие министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев и его заместитель Екатерина Видякина.
Как отметил Дмитрий Курдюмов, основные приоритеты развития страны и Кировской области прописаны в «майских указах» президента и национальных проектах. Важнейшими составляющими национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» являются разработка и реализация системных мер по формированию здорового образа жизни, снижению смертности населения, в том числе старше трудоспособного возраста.
– Федеральный проект «Старшее поколение» является составной частью Национального проекта «Демография». Кировская область присоединилась к нему в 2019 году в числе первых 12 регионов страны. В регионе будет реализована система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Это очень важный, совместный проект министерств здравоохранения и социального развития Кировской области, – рассказал Дмитрий Курдюмов.
В настоящее время на территории региона сформировано 619 терапевтических участков. В рамках межведомственного взаимодействия за каждым участковым терапевтом будет закреплено 1-2 социальных работника. Совместно они будут выявлять людей, нуждающихся в медицинской и социально-бытовой помощи, проводить патронаж за маломобильными пациентами с формированием индивидуального плана ухода, взаимодействовать с волонтерами, проводить занятия с родственниками и многое другое.
Большое значение в реализации проекта отводится информационной составляющей. Все медицинские учреждения региона работают в единой комплексной медицинской информационной системе (КМИС). В ней ведется вся первичная медицинская документация, вносятся лабораторные и функциональные методы исследования, результаты диспансерного наблюдения и многое другое. В рамках межведомственного взаимодействия КМИС будет доступна и подведомственным организациям министерства социального развития. Таким образом, будет организована возможность обратной связи между двумя министерствами. Социальные работники смогут сами записать пациентов на прием к врачу через информационную систему.
– Работа по снижению смертности населения и увеличение числа граждан, находящихся под диспансерным наблюдением, находится на контроле в министерстве здравоохранения и правительстве региона, – отметил Дмитрий Курдюмов. – В том числе, ведется активная работа по увеличению охвата профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, граждан старше трудоспособного возраста.
В соответствии с установленными показателями министерство здравоохранения планирует в 2019 году привлечь к диспансеризации 25,4% этой категории населения, к 2024 – 70%. При этом доля лиц старше трудоспособного возраста, у которых выявлены заболевания и патологические состояния, находящихся под диспансерным наблюдением, в 2019 году должна составлять 67,5 %, к 2024 году – 90%.
Для выполнения этих целей и задач министерством социального развития Кировской области будет закуплен транспорт (34 автомобиля), который планируется использовать, в том числе для доставки граждан в медицинские организации.
На выполнение этих же целей – снижение смертности населения, увеличение охвата диспансерным наблюдением и профилактическими осмотрами, направлен новый социальный проект «Дружины здоровья». Он начал реализацию с февраля этого года и уже охватил 10 населенных пунктов в Оричевском, Куменском и Орловском районах, более 2000 жителей сел.
– Проект «Дружины здоровья» является ярким примером эффективного межведомственного взаимодействия министерств здравоохранения и социального развития, – отметил министр здравоохранения Андрей Черняев. – В рамках проекта медицинские и социальные работники, волонтеры-медики совместно выезжают в районы Кировской области, ведут разъяснительную работу среди сельского населения о методах профилактики неинфекционных хронических заболеваний, знакомят с мерами социальной поддержки.
В выездах уже приняли участие 50 волонтеров. Это студенты Кировского ГМУ и Кировского медицинского колледжа. На сегодняшнем совещании отличившиеся из них были награждены Благодарственными письмами.
Также на встрече обсудили проект по лекарственному возмещению, демографические показатели, диспансеризацию взрослого населения и другие вопросы.